You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 4 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При строительстве железобетонных сооружений и засыпке котлованов требуется провести демонтаж водопонизительной установки. Ошибочно считать, что любой рабочий справится. Не все так просто. Есть определенный порядок разборки, который определяют исходя из данных о готовности, влияния грунтовых вод способах защиты от подтоплений и много другого. 

Без специальной квалификации не получится грамотно демонтировать. И оборудование легко можно повредить. Что вам надо знать, чтобы привлечь надежную компанию? Что такое водопонизительная установка? И какой результат вы должны получить? Подробности в нашей статье.

Порядок демонтажных работ

Разбор установки включает следующие этапы:

  1. Размонтировка насосного оборудования.
  2. Подъем колонны с фильтрующим элементом.
  3. Тампонирование выбранных скважин.
  4. Разъединение труб и коллекторов.
  5. Демонтаж будок, подстанций и электроподводящих сетей. 

Если распределять этапы по уровню трудоемкости, то на первом месте будет извлечение фильтрующих колонн и следующим пунктом – тампонаж. Потому что для выполнения данного вида работ необходимо прилагать большие усилия. Применение кранов, талей или гидравлических домкратов вибрирования на этом шаге может быть не так эффективно, как предполагалось. Процесс происходит сложно и достаточно медленно. 

Как правило, фильтровые колонны, установленные гидропосадкой поднимать сложнее, чем те, которые просто опущены в ранее пробуренные скважины. Необходимо помнить, что тампонирование проводят только после извлечения фильтров. Нарушение очередности работ может привести к срыву сроков и затягиванию процесса. В любом случае, водопонижающее оборудование необходимо демонтировать, соблюдая инструкции производителя и подготовить для транспортировки на другую площадку. 

Демонтаж водопонизительных установок

Особенности этапов демонтажа

Мы подготовили список рекомендаций, которые помогут вам понять тонкости при разборке водопонизительной установки: 

1 этап

  • Извлечение колонных иглофильтров нужно производить с помощью специального цепного фильтроизвлекателя или обычного гидродомкрата, с функцией вибрации. Для того, чтобы снизить сопротивление грунта, во время работ, необходимо его размывать струей воды, которая нагнетается погружением в трубу рядом с извлекаемым объектом.
  • Усилие, которое прикладывается при выемке погружной колонны, состоящей из надфильтровых труб, напрямую зависит от литологических особенностей грунтов, длины и диаметра, времени эксплуатации и от типа соединений. Если грузоподъемность имеющихся механизмов не обеспечивает этого усилия, следует предусмотреть применение вспомо­гательных средств (вибратора, нанесения ударов по колонне и др.).
  • Глубинные струйные и погружные насосы разбирают с помощью буровых установок самоходных или автокранов. Аппараты сразу необходимо осмотреть, на предмет потери технических характеристик и отремонтировать по необходимости.

2 этап

  • Насосные агрегаты и нагнетательные или всасывающие коллекторы останавливаются. И только потом снимают КИП (контрольно-измерительные приборы). Затем, производят разборку соединительных рукавов, пробковых кранов, путем отсоединения глухих фланцев. Сразу же отцепляют звенья коллекторов. Их демонтаж производят вместе с прилегающими подставками. Каждый отрезок трубы необходимо очистить от грязи и подготовить для последующего использования. 
  • Отключение установок производят только после полного обесточивания электропусковых шкафов. 
  • Сетчатый элемент фильтрового звена в извлеченном иглофильтре необходимо промыть под высоким напором воды. Затем, проверяют работоспособность крана и целостность сеточки. Если предполагается повторное использование оборудования, то проверяют плотность каждого соединения. Замеченные дефекты оперативно устраняют. 
  • После демонтажа оборудования, расположенного в сква­жине, приступают к ликвидационному тампонированию. Оно предусмотрено для предотвращения загрязнения и засорения водоносных горизонтов через скважину, а также смешения вод различного качества и истощения водоносного горизонта.

3 этап

  • После завершения длительной работы насосный агрегат разбирают и производят замену износившихся деталей и элементов. Затем соединяют и консервируют на складе.
  • Сетчатый элемент фильтрового звена в извлеченном иглофильтре необходимо промыть под высоким напором воды. Затем, проверяют работоспособность крана и целостность сеточки. Если предполагается повторное использование оборудования, то проверяют плотность каждого соединения. Замеченные дефекты оперативно устраняют. 
  • Весь процесс, в обязательном порядке, оформляется специальным актом. В нем записываются все произведенные работы, места заложения фильтров и скважин, способы их ликвидации. Тампонаж фиксируется отдельным документом и должен соответствовать нормативным актам. 

Техника безопасности при демонтажных работах

техника безопасности при водопонижении

Иглофильтровую установку разбирают в определенной последовательности, эту этапность необходимо строго соблюдать. Сначала агрегаты обесточивают, путем отключения в электроустановочном щите питающего кабеля. Все комплектующие и оборудование доставляют на склад, где его осматривают и ремонтируют, при необходимости.

При проведении работ важно руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. “Безопасность труда в строительстве. Общие требования” — СНиП 12-03-2001 первая часть.
  2. “Безопасность труда в строительстве. Строительное производство” — СНиП 12-0-2002 часть вторая.
  3. Инструкция по технике безопасности для машинистов-крановщиков.
  4. Правила техники безопасности во время эксплуатации электроустановочного оборудования;
  5. ПУЭ 7. Издание №7 для инженерно-технического персонала, связанного с монтажом электрооборудования. 
  6. Руководство или технический паспорт к иглофильтровой установке.

Необходимо помнить, что при проведении других работ в месте демонтажа конструкций, надо предпринять дополнительные меры безопасности. Правила придуманы не просто так. Даже один неквалифицированный работник способен нанести вред оборудованию и надолго затормозить процесс. Каждый сотрудник — ИТР или рабочий, присутствующий на площадке, должен быть проинструктирован. Запрещен демонтаж водопонизительной установки при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре, граде, ливне) и в ночное время. Это же применимо при недостаточном количестве источников освещения.  

К разборке конструкции допускают только тех, кто прошел спецподготовку и имеет соответствующую квалификацию, усвоил порядок и четкую последовательность действий. Обязательно знание техники безопасности, такелажных работ. Сотрудники без удостоверения не допускаются. Штат должен быть обеспечен спецодеждой — непромокаемой курткой, защитным шлемом, резиновыми сапогами. При отсутствии подготовленного персонала, целесообразно обратиться в компанию с большим опытом.

Надежное водопонижение без рисков

Без навыка проведения такого вида деятельности тяжело оценить объем необходимых действий, количество инструмента и временные затраты. Команда наших специалистов составит грамотную смету в соответствие с нормативами и правильно произведет расчеты. Уже больше 10 лет мы производим насосные агрегаты и мотопомпы. И выполняем не только демонтаж  водопонизительной установки, но сопутствующие работы. Вам не надо заниматься подбором и обучением персонала, каждый наш сотрудник имеет допуски оборудование для работы. 

Задать вопросы нашим сотрудникам и заказать предварительный расчет стоимости работ вы можете по телефону. Или просто заполнить форму обратной связи и мы свяжемся с вами. 

Помните, срыв сроков строительства или порча оборудования обходятся гораздо дороже, чем наши услуги.

Рекомендуемые