You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 5 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дренаж глубинного типа — это специальная система водопонижающих отводов. Он представляет собой комплекс каналов, которые прокладываются под грунтом и перенаправляют воду в коллекторы. Дренажные колодцы могут устанавливаться не только по периметру участка, но и диагонали, в центре или зигзагом. Тип размещения и технология водопонижения зависит от ландшафта, задачи и нагрузки, как и модификация фильтра. 

Особенности и функции глубокого дренажа

Один из главных элементов системы — это дренажные трубопроводы различного диаметра и назначения. Выбирать их следует, ориентируясь на основные характеристики места размещения: уровень грунтовых вод, климат, глубина промерзания, состав почвы и рельеф. Закладывать дренаж рекомендуется еще в момент проектирования фундамента. Водоотводы устраивают ниже уровня промерзания, на глубину от 1 до 2 метров и соединяют между собой с помощью колодцев.

Довольно часто, дренаж — это единственное спасение от грунтовых вод, которые подмывают основания зданий или защиты газонов, в результате чего первоначальные дизайнерские изыски больше напоминают гигантские лужи. В некоторых ситуациях не обойтись без глубинного дренажа. Это давно уже не излишество, а обязательный инструмент во время проведении строительных работ. Но давайте разберем его назначение более подробно.

Дренаж глубокого заложения

Функции глубинного дренажа

Основная задача глубинного дренажа — это сбор и отведение дождевых, талых и излишних грунтовых вод с территории. Можно выделить два типа дренажной системы:

  • открытая, проходящая на поверхности;
  • закрытая, пролегающая под землей.

Открытую целесообразно использовать в условиях песчаной почвы и глубоких грунтовых вод. Для низинных территорий и в болотистой местности лучше прокладывать водоотводную систему на глубине, так она будет наиболее эффективна.

Когда необходимо дренировать участок?

Дренажная система создается в трех случаях:

  • участок находится на склоне, где ливневые потоки размывают плодородный слой земли;
  • вода с возвышений скапливается на территории объекта и не впитывается в почву, на протяжении длительного времени;
  • ровная поверхность участка не дает стекать воде, которая накапливается и приводит к заболачиванию. 

Никакие другие способы не помогут сохранить объект и участок в надлежащем состоянии. И не смогут обезопасить сооружения, находящиеся на нем, от разрушения. В таких случаях можно использовать технологию водопонижения с помощью иглофильтров.

Виды дренажа мелкого и глубокого заложения

Закладывая в план размещение системы водоотвода, необходимо понимать, что существует два типа дренажа: местный и общий.

Первый применяется в случаях защиты зданий, сооружений и дорог. И может быть кольцевым, пристенным или пластовым. Второй эффективен при высоком уровне грунтовых вод и используется даже при береговом дренаже. Способы укладки различаются степенью залегания и размещения на поверхности или под землей.

План размещения системы водоотвода c использованием глубокого дренажа

Система водопонижающих скважин 

Диаметр водоскважины допускается делать в следующих параметрах:

  • начальный от 250 до 500 мм;
  • конечный от 200 до 400 мм.

Это связано с опасностью изменения водопроницаемости пород и вероятностью получения максимально возможного дебита. Чтобы осушить месторождение, закладываются скважины четырех типов и их выбор зависит от назначения:

  • водопонижающая;
  • водопоглощающая;
  • наблюдательная;
  • контрольно-разведывательная.

С помощью первых, за счет монтажа глубинных насосных установок, на поверхность откачивают воду из водоносного слоя. Конструкция такой скважины напрямую зависит от геологических факторов, глубины и диаметра насоса. 

Фильтр не устанавливается, если необходимо высушить участки на песчаниках или в известняке. Потому что в таких условиях исключен обвал и оплывание, способное затянуть скважину. В грунтах, где порода малоустойчива или могут быть песчаные участки, он необходим. Наиболее популярны гравийно-проволочные и каркасно-стержневые фильтрующие элементы. 

Обратите внимание, в водоносных слоях, где есть напор, они устанавливаются ровно посередине пласта. Там, где давления воды нет, максимально приближают к почве. Длину фильтра рассчитывают, основываясь на производительности скважины. Необходимо отметить, расчетная производительность не может быть меньше установленной стандартами.

Там, где вода минерализированная рекомендуется использовать специальные антикоррозийные фильтры из полимерных материалов или дерева и с обязательной гравийной обсыпкой. Разновидностей множество, от обычных, до более современных игольчатых фильтров, которые идеальны для стандартных водопонижающих систем. Наконечник-игла выполняет одновременно несколько задач: сбор, фильтрация, регулировка и подача воды.

В результате бурения и опробования контрольно-разведочных гидроскважин определяются места их размещения. Взаимное расположение рассчитывается с использованием специальных коэффициентов фильтрации и радиусов влияния. Контрольные данные получают в результате пробных откачек. И внимательно отслеживают эти показатели.

Технология водопонижения скважинами с использованием глубокого дренажа

Для распределения сбросовых дренажных вод верхнего слоя на углубленные используются водопоглощающие скважины. Нижние водоносные потоки — это, как правило, питьевая вода, которая подлежит охране. В результате, возможность сбрасывать загрязненную жидкость, рассматривается в индивидуальном порядке и только после проведения химических и бактериологических анализов. Это крайне важно.

Размещают водопоглощающие скважины на участках, где верхний водоносный слой понижен. Необходимо установить фильтры в двух точках: осушаемый и поглощающий слой (в случае неустойчивых стенок). Использование таких систем имеет смысл только тогда, когда есть значительная разность уровней. В других случаях это малоэффективно.

Наблюдательные скважины необходимы для контроля показателей: уровень, температура, химсостав. В карьере бурятся по 2-3 створам крест накрест заложения траншеи (но не более 3-5 штук на створе) и отдельно на каждый водоносный слой. В водоскважинах, которые используются для наблюдения в песчаном слое, устанавливают дырчатые или сетчатые фильтрующие элементы. Материал изготовления зависит от прочности пород. 

Во время всего процесса необходимо вести наблюдения за качеством и уровнем воды в каждом горизонте и проводить тестовую откачку. Верх скважины должен быть оборудован специальными закрывающимися оголовками и регулярно обслуживаться, в процессе использования. Крышки (оголовники) необходимо оснастить запирающими элементами. А также предусмотреть фиксацию лючка в открытом состоянии. 

Для уточняющих работ, обоснования схемы и проекта необходимо обустройство контрольно-разведочных скважин. Во время работ по бурению корректируют уровни и водонасыщенность каждого слоя. Откачивание происходит при понижении, максимально возможном. Также, выполняют обсадку несколькими трубами (одна в другой), а затем трансформируют их в наблюдательные.

Насосы для откачки воды 

Можно поделить все модели, используемых для откачки из скважин, на два основных типа:

Насосы Борей, применяющиеся при водопонижении скважинами совместно с глубоким дренажом

  1. Погружные электрические.
  2. Наружные электрические. 

Насосы с электродвигателем на поверхности типа Борей, применяются для откачки до 200 м³/ч воды из скважин диаметром 20-40 см, напоре 13-100 м от 30 до 100 м, при температуре до +30 и содержанием механических частиц до 5 грамм на литр. При выборе мотопомпы или насосной станции необходимо помнить, что подача должна соответствовать дебиту той  скважины, куда устанавливается устройство перекачки воды.

Чтобы не запутаться в многообразии типов, назначений, размещений и моделях насосов определитесь с видом предполагаемых работ. Предоставьте нашему менеджеру максимум информации об участке, где идет строительство, рельефе и задаче. Еще до визита в нашу компанию или общения онлайн, определитесь с бюджетом. Это ключевой момент, при выборе необходимой модели.

Наши сотрудники больше 10 лет работают в сфере осушения и быстро подберут наиболее эффективный способ водопонижения:

  • открытый или закрытый;
  • уплотнение;
  • применение иглофильтров;
  • пневматическое дренирование;
  • уплотнение почвы;
  • электромагнитное (металлические стержни).

Специалисты компании всегда работают на результат и стараются найти решение даже для самых сложных ситуаций. Звоните за предварительной консультацией и мы подберем подходящий вариант для вашего объекта.

Рекомендуемые