You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как снизить уровень грунтовых вод на участке? Какой метод водопонижения на участке наиболее эффективен? Какое оборудование потребуется для осушения участка и снижения уровня грунтовых вод? На эти вопросы ответят специалисты группы компаний «КС» и «ВММ» ― лидера в производстве российского насосного оборудования. Как избавиться от грунтовых вод на участке?

Разновидности грунтовых вод

Первым делом всегда проводятся геодезические изыскания. Они позволяют определить какой именно тип грунтовых вод присутствует на участке. В зависимости от глубины залегания и типа грунтовых пластов, их разделяют на:

  • поверхностные воды;
  • артезианские или напорные;
  • безнапорные.

Поверхностные воды

Верховодки ― это сезонное скопление подземных вод, которые залегают под верхним пластом почвы на уровне двух с лишним метров. Летом при высоких температурах воздуха подземные источники могут высыхать, а вот если количество атмосферных осадков превышает норму, то и уровень подземных вод поднимается. Такое часто бывает на известняковых и песчаных почвах. 

Напорные или артезианские воды

Артезианские воды находятся на глубине от 100 до 1000 метров между водоупорными грунтовыми пластами. Артезианские источники входят в число полезных ископаемых — их используют для питья, предварительно оборудовав водозаборные точки.Как избавиться от грунтовых вод на участке?

Безнапорные грунтовые воды

Основной источник безнапорных грунтовых вод ― проникающие в почву атмосферные осадки.  Они редко поднимаются на поверхность земли из-за отсутствия напора, но при этом способны оказать негативное воздействие на подземные коммуникации и фундамент здания.

Чем опасны грунтовые воды на загородном участке?

Высокий уровень грунтовых вод на участке приводит к многочисленным проблемам:

  1. Проблемам, воздействующим на конструкции и строения:
    • грунт под фундаментом вымывается;
    • фундамент проседает;
    • строение деформируется;
    • технические постройки без основательного фундамента подтапливаются.
  2. Размывание почвы, нарушение подземных коммуникаций:
    • если в почве участка высокое содержание глины и песка, в верхних пластах грунта могут образовываться плавуны.
    • пруды на участке заиливаются, гидросооружения засоряются.
    • в зданиях и технических постройках заводится грибок и плесень.
    • происходит вымокание деревьев и кустарников в теплое время года и промерзание корней зимой.

Методы снижения уровня грунтовых вод на участке

Сегодня существует два основных метода снижения уровня грунтовых вод:

  • устройство дренажной системы;
  • установка иглофильтров.

Расскажем подробнее о каждом из них.

Устройство дренажной системы

Система проложенных по периметру участка труб и колодцев позволяет отвести грунтовые воды и делает участок пригодным для строительства или выращивания садовых культур.

Трубы закапывают в специально подготовленные траншеи под наклоном в сторону дренажного колодца. Количество, глубина и угол наклона дренажных труб рассчитываются в соответствии с данными предварительно проведенных изыскательских работ.

По периметру строений часто делают дренаж открытого типа: трубы не закапывают, а покрывают фильтрационными решетками.Как избавиться от грунтовых вод на участке?

Установка иглофильтров

Для осушения больших строительных площадок используются эжекторные иглофильтровые установки. Они понижают уровень грунтовых вод вплоть до 15 — 20 метров.

Установка работает следующим образом:

  1. На поверхности земли располагается насос с циркуляционным баком.
  2. От него идет распределительный коллектор, через который вода спускается в эжекторы – водоструйные насосы, расположенные внутри второго снизу яруса иглофильтра.
  3. Грунтовые воды откачиваются в циркуляционный бак, затем из него перекачивается обычными насосами.Как избавиться от грунтовых вод на участке?

Мобильные иглофильтровые установки (электрические весом до 700 кг и дизельные до 800 кг) понижают уровень грунтовых вод до 5 метров от изначального. Легкий иглофильтр — это труба диаметром 40 мм при длине до 6,5 метров. 

На основании проекта водопонижения, специалисты комплектуют иглофильтровую установку, состоящую из 120-200 иглофильтров, насосных установок и станций водопонижения. Комплектация всегда будет напрямую зависеть от площади осушаемого участка и уровня грунтовых вод.

Иглофильтровые или дренажные?

Самое большое преимущество иглофильтровых установок — это экономия времени, ведь именно с их помощью можно осушить участок максимально быстро. Закладка дренажной системы сама по себе требует временных затрат, плюс необходимо учесть, что самостоятельное отхождение вод из слоев почвы через дренажные трубы происходит в течение нескольких дней и даже недель.Как избавиться от грунтовых вод на участке?

В случае, когда необходимо быстро подготовить строительную площадку, целесообразно использовать иглофильтровые установки . Для регулярного водопонижения участка имеет смысл проложить дренажную систему до проведения ландшафтных работ.

Выбирая организацию, которая поможет избавиться от грунтовых вод на участке, узнайте, каким насосным оборудованием будут проводиться работы. Зарубежные насосы известных фирм имеют существенный минус ― при выходе из строя, сроки выполнения работ сдвигаются до момента замены соответствующих деталей. Аренда отечественных насосов Борей обходится куда дешевле, а замена деталей и техническое обслуживание производится максимально быстро.Как избавиться от грунтовых вод на участке?

Мы занимаемся водопонижением более 10 лет и прошли путь от дистрибьюторов до производителей и профессиональных исполнителей. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли предложить решение, максимально подходящее для вашего случая. 

 

Рекомендуемые

Сейчас нет статей