You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 4 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осушение болотистого участка ― непростая задача. Она часто становится главной проблемой дачников и строителей, которые хотят расширить территорию за счет таких специфических водоемов. Это реально, но для проведения работ потребуется опыт и знания. Нельзя просто засыпать болото песком и рассчитывать, что грунт будет стабильным. Среда прихотлива и устойчива к внешнему воздействию. Но методы решения проблемы есть.

Способы осушения болот мы обсуждаем со специалистами группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» ― лидерами производства российского насосного оборудования. Узнаем, как высушить болотистый участок в короткие сроки. И ответим на самый популярный вопрос дачников-любителей ― возможно ли осушение болотистой местности дренажем?

Особенности заболоченной площадки

осушение болотистого участка

Выбор метода осушения болот начинается с определения типа местности. Их бывает три:

  • низинный ― находится в поймах рек и на берегах озер, увлажнение обусловлено близостью грунтовых вод;
  • верховой ― расположен высоко, может образовываться даже на холмах и связан с тем, что почва не способна пропускать влагу с осадками;
  • переходный ― средний между низинным и верховым, обладает особенностями двух типов и обычно появляется при переходе от одного к другому.

Как осушить болотистый участок от воды

дренаж болотистого участка

Осушение болот требуется обычно в дачном и загородном строительстве. Как мы писали ранее, чаще всего для расширения уже имеющегося участка. Для капитального строительства болотистую местность осушают редко, особенно если площадь такой территории внушительная (сложность работ высока, а технику для осушения болот попросту негде разместить). Важно также помнить, что сами болота играют большую роль в экологической системе. Поэтому осушение гектаров земли просто недопустимо.

Еще одна причина начать работы по откачке воды ― заболачивание ранее сухого дачного участка. Осушение в данном случае негативного влияния на экологию не окажет, да и с особыми сложностями профессионалы не столкнутся.

Способы и система осушения болот

болотистая почва на участке что делать

Существует несколько методов для откачки воды с участка. Все они доступны, многие не требуют серьезных финансовых вложений. Выбор подходящего варианта зависит от типа и особенностей заболоченной местности:

  • Дренаж болотистого участка. Считается одним из оптимальных решений. Потребуются перфорированные трубы, которые размещают на глубине около 1 метра с уклоном. По ним вода будет стекать в специальный колодец, осушая имеющиеся территории. Способ эффективный, но трудоемкий.
  • Дренаж поверхностный. Действенный процесс осушения болот без использования сложной системы труб. Достаточно вырыть канавы по направлению к накопительным ямам, где будет собираться вода для дальнейшего откачивания насосами. Правда, за подобной конструкцией постоянно нужно следить, так как канавы регулярно осыпаются и загрязняются, что не способствует нормальному оттоку воды. С другой стороны, выполнить дренаж можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Стоимость такой работы минимальна.
  • Пескование ― в основную породу добавляют песок, обычно в пропорции 50:50. За счет песка воздухообмен усиливается, почва становится удобной для выращивания однолетних растений. Кардинально проблему поступления на участок воды этот метод не решает, но количество влаги снижается. Способ прост, но удобен только для проведения работ по подготовке участка для выращивания культур. Строительство на таких почвах недопустимо.
  • Французская канава ― одновременно простая и эстетичная технология осушения болот. По эффективности этот вариант соизмерим с созданием стандартных канав. Но визуально выглядит более гармонично и стильно, так как траншеи засыпают гравием. Пропускная способность немного уменьшается, но зато канавы не портят внешний вид территории.
  • Высадка влаголюбивых растений или деревьев ― еще один простой метод для осушения болотистого участка с небольшой площадью. Известно, что деревья впитывают влагу из грунта, поэтому уровень ее будет ниже. Подходящие саженцы ― ива, береза, клен.
  • Высокие грядки ― в странах, где много болотистой земли, используют оригинальный способ выращивания растений. Для этого делают высокие грядки, и проблема решена. Дело в том, что вода в таком случае стекает вниз, осушая верхнюю часть и создавая нормальные условия для выращивания определенных растительных культур.
  • Иглофильтровальные системы. Не самый бюджетный, но эффективный метод осушения. Для него используют специальную установку из труб, имеющих на концах отверстие. После размещения в почве иглофильтры подсоединяют к насосу, подключив предварительно их к единой системе. Этот способ снижает уровень грунтовых вод до 5 метров. Оборудование можно устанавливать каскадно в несколько ярусов, осушая за счет этого довольно большие участки болот. Приобретать подобное оборудование для разовой борьбы с водой бессмысленно, поэтому особо востребована услуга аренды.

Для минимизации затрат для осушения участка используют комбинированный метод. В этом случае частично территорию покрывают канавы, частично используется система труб. Финансовых вложений меньше. Трубы устанавливают на более заболоченные участки, а каналы делают на территории, где влаги меньше. В процессе производится откачка вод специальными установками.

Как происходит осушение болот: в чем польза или вред

болотистый участок что делать

Осушать болота нужно, если это действительно мешает нормальному строительству на дачном участке или в случаях, когда вода начала скапливаться на имеющейся территории. Вряд ли кому-то понравится жить около трясины, что внезапно появилась на сухой ранее земле. Мы готовы помочь в водоотведении с болотистой площадки и предложим разные способы осушения участков.

Планируйте создание комфортного приусадебного хозяйства, но помните, что глобальным процесс осушения быть не должен. Болота играют важную роль в очищении пресной воды, так как выступают своего рода фильтрами. Также они часто питают водоемы, поэтому при избавлении от трясины есть вероятность, что ближайшая река измельчает или пересохнет.

Вместе с болотами уничтожается растительность, для которой подходит именно такой грунт. Исчезает фауна. Процесс серьезный, поэтому экологи советуют осушать болотистые участки только в случае крайней необходимости. Даже если эта местность не несет практической ценности, ее можно оставить нетронутой, лучше облагородить территорию, подчеркнуть ландшафтным дизайном и сохранить это болото в угоду природе.

Закажите бесплатную консультацию


    Рекомендуемые