You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В строительстве, сельском хозяйстве или на загородном участке мотопомпа бывает не просто нужна, а крайне необходима. 

Оросить посадки, привести в порядок затопленный подвал или осушить участок после весеннего паводка — со всем этим справится мотопомпа. Но как не ошибиться с выбором агрегата? 

Специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» помогут разобраться в теме и расскажут, на что обратить внимание при покупке или аренде подобной техники.

Для чего нужна мотопомпа и где ее можно применять

как выбрать мотопомпу

По сути, мотопомпа — это двигатель внутреннего сгорания с лопастями, помещенный в стальной корпус. Во время работы вода перекачивается из всасывающего рукава в выходной, тем самым осушая необходимый участок.

Подобное насосное оборудование выпускаются для работы с разной водой:

  • чистой;
  • мутной;
  • грязной.

Мотопомпы для чистой воды используют при перекачке жидкостей с частицами до 4 мм. Незаменимы при поливе, наполнении бассейнов, подойдут для водоснабжения жилого дома.

Техника для слабозагрязненной воды применяется в случае, если в жидкости присутствуют взвеси диаметром 5–8 мм. Используется при поливе, наполнении технических резервуаров, осушении подвалов и водоемов.

Мотопомпа для грязной воды допускает наличие твердых частиц диаметром до 25 мм, используется при осушении строительных котлованов, траншей, а также при устранении сезонных паводков.

Существует отдельный тип агрегатов для борьбы с огнем. В этом случае используют высоконапорные мотопомпы. Они пригодны для чистой воды без включений. Кроме пожарной службы, эти тип может применяться для аварийного осушения погреба или бассейна.

Главные характеристики

как выбрать мотопомпу для воды

Как выбрать мотопомпу для воды и на что смотреть в паспорте техники? 

Обратите внимание на следующие показатели:

  • производительность;
  • напор, высота подъема и всасывания;
  • мощность;
  • комплектация.

Производительность показывает, сколько литров в минуту откачивает мотопомпа. Стоит ли говорить, что это напрямую связано со скоростью работ! Для домашних нужд (полива или водоснабжения) достаточно скорости 200–250 л/мин.

Для осушения участка или подвала, наполнения бассейна потребуется уже 500–1000 л/мин. А для осушения строительного котлована или водоема оптимальная скорость должна достигать 1300 л/мин.

Производительность зависит от диаметра всасывающего и нагнетательного патрубков. Чем он шире, тем подача воды больше. У мотопомп для бытового использования размеры обычно варьируются от 25 до 50 мм, а у строительных, профессиональных агрегатов от 80 до 100 мм.

Напор, высота подъема и всасывания влияют на то, с какой глубины агрегат может поднять и подать воду. Для большинства работ на участке достаточно 7 – 8 метров, для обеспечения дома — 25 метров, а при пожаротушении — 70 метров.

Рассчитать необходимую высоту просто: 1 вертикальный метр равен 10 горизонтальным. Например, чтобы достать из колодца воду на глубине 3 метров, напор должен быть 30 метров по горизонтали.

Мощность. Двигатели мотопомп бывают двухтактные и четырехтактные. Первые, очевидно, имеют меньшую мощность и подходят для бытовых задач. Вторые встраиваются в профессиональные мотопомпы для работ с большими объемами.

Комплектация. В базовый набор должны входить металлические патрубки, хомуты, фильтр для грубой очистки. Как правило, рукава и топливо в комплектацию не входят.

Важно! Фактические цифры работы будут немного меньше указанных в паспорте. Это связано с рельефом местности, расстоянием от мотопомпы до водоема, длиной рукава и многими непредвиденными факторами.

Сотрудники группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» бесплатно проконсультируют по выбору оборудования и выполнят все необходимые расчеты. Просто закажите обратный звонок на сайте!

Какую выбрать: виды насосных агрегатов

как выбрать мотопомпу для грязной воды

По типу двигателя мотопомпы бывают бензиновыми, газовыми и дизельными.

Бензиновая мотопомпа с четырехтактным двигателем наиболее популярна. Это связано с тем, что производительность выше, а цена ниже, к тому же агрегат не требует дополнительного оборудования, как газовая мотопомпа. Однако расход топлива у бензиновых моделей существенно выше.

Например, Борей-300.

Дизельные мотопомпы экономнее расходуют топливо, но конструкция тяжелее бензиновых. Подобную технику лучше выбирать в случае, когда много работы и нет надобности переносить агрегат с места на место.

В качестве примера можно вспомнить Борей-355.

Газовые мотопомпы во многом похожи на бензиновые. Более того, при необходимости бензиновую мотопомпу можно переоборудовать под газовое топливо.

Всю упомянутую технику вы можете приобрести или взять в аренду. Звоните по телефону, указанному на сайте, будем рады ответить на ваши вопросы!

Почему стоит обратиться в «КС» и «ВММоторсервис»?

Как выбрать мотопомпу для грязной воды, обеспечить загородный дом комфортными условиями, добыть на участке питьевую воду или избавиться от сезонных осадков?

Для каждой задачи нужна подходящая техника, а разнообразие моделей способно поставить в тупик любого покупателя. 

Мы более 10 лет изготавливаем, реализуем и сдаем в аренду отечественную технику «Борей», которая является аналогом легендарного итальянского бренда «Вариско». С нами вы получаете не только европейское качество по российским ценам, но и сопровождение опытных сотрудников, возможность оперативно заменить запчасти или арендовать конкретную мотопомпу вместе с оператором.

Обращайтесь по любым вопросам, и мы ответим в ближайшее время!

Закажите бесплатную консультацию


    Рекомендуемые