You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Раньше, при непродолжительном использовании насосных установок, затраты на топливо имели непервостепенное значение. Сейчас цены на топливо существенно выросли и при выборе насоса приходится учитывать и этот фактор. Давайте разберемся, в каком случае, какому насосу стоит отдать предпочтение? 

Краткосрочное осушение участка

Работы на строительной площадке начинаются с осушения участка и дренирования. Обычно там нет стабильного энергоснабжения, а сбои в работе насоса могут вылиться в нарушение технологии заливки фундамента. Такой финансовый риск совершенно не оправдан.

Осушение строительной площадки иглофильтровыми установками предполагает перемещение насоса по мере выполнения задачи. Удлинители не слишком надежное решение: всегда есть риск повредить провод строительной техникой. В таком случае дизельный насос не выдерживает конкуренции: только он может обеспечить бесперебойную работу. Кроме того, он отличается большей мощностью и быстрее осушит проблемный участок.

какой насос выбрать?

Центральный дизельный генератор для долгосрочного применения

На долгосрочные проекты по водопонижению и осушению строительного участка электрические насосные установки подключают к дизельному генератору. Заправлять один топливный бак гораздо удобнее, но при этом расход топлива может оказаться больше, чем если бы использовались отдельные насосные установки с дизельным приводом.

Контрольные точки

Мы перечислим моменты, в которых важно учесть обстоятельства и сделать выбор в пользу одного или другого вида насосной установки:

  • Уровень шума. Электрические насосы работают гораздо тише: уровень шума менее 70 Дб на 10 метров. На площадках вблизи жилых зданий, где требуются работы в ночное время, больше подойдет электрический насос ― он работает тише.
  • Частота замены масла и фильтров. Дизельные насосы требуют более частого проведения техобслуживания. Менять масло и масляные фильтры в дизельном насосе требуется каждые 100-500 часов. Без техобслуживания дизельный двигатель можно использовать до 1500 часов с сохранением заводской гарантии.
  • Окупаемость. Приобретая насос, обращайте внимание не на закупочную стоимость оборудования, а на стоимость эксплуатации во время срока жизни оборудования. Окупаемость может наступить в течение пары месяцев за счет различия в энергоэффективности.
  • Распределение сил. Для быстрой откачки воды подходит установка с большой производительностью, но, чтобы не сорвать график работ по водопонижению, надежнее использовать несколько насосов с небольшой производительностью, а не один с большой подачей. По факту такое распределение сил оказывается более реалистичным.
  • Диапазон применения. Чаще всего, насосы с электрическим приводом рассчитаны на одну скорость вращения, а насосы с дизельным двигателем оснащены регулятором частоты вращения коленчатого вала двигателя, чтобы регулировать производительность агрегата. То есть у дизельных диапазон применения шире.

Электрический Vs дизельный

Давайте сравним две насосных установки одного производителя. Возьмем, к примеру, насосы для перекачки воды с содержанием абразива до 10% и твердых частиц диаметром до 76 мм Борей-300 (электрический) Борей-350 (дизельный)

характеристики

Борей-300 (электрический)

Борей-350 (дизельный)

макс. напор

18 м.вод.ст.

34 м.вод.ст.

макс. производительность

320 м3/ч

360 м3/ч

макс. высота всасывания

8 м

8 м

двигатель

Электрический двигатель АИС160М4У1, IP55, 11 кВт/1450 об/мин, 380В

Диз.установка – 4 цилиндра, 41л.с., 2000 об/мин

комплектация

на тележке с колесами

на тележке с колесами

материал

корпус из чугуна, пластины из стали

корпус из чугуна, пластины из стали

вход/выход

БРС ДУ 150 мм

БРС ДУ 150 мм

торцевое уплотнение

SiC/SiC/NBR

SiC/SiC/NBR

вес

400 кг

750 кг

Таким образом, дизельный насос оказывается более мощным, автономным, но его работа будет эффективной при условии своевременного техобслуживания, правильной установки и грамотного монтажа. Электрический насос более тихий, подходит больше для работы в городской черте.

электрическая насосная установка

Как не ошибиться при выборе насоса?

Очевидно, что выбор любого оборудования и техники требует глубокого погружения в специфику деятельности. Чтобы избежать лишних расходов на ремонт и не сорвать сроки работ, проконсультируйтесь со специалистами в организации, где вы будете приобретать или брать в аренду оборудование для водопонижения.

Мы производим насосные установки Борей и делаем их доступными даже для небольших строительных компаний. Борей известен как аналог Вариско (Varisco), но наш насос дешевле итальянского прототипа, а детали и запчасти к нему всегда в наличии. Таким образом,мы помогаем сэкономить деньги на приобретении оборудования и время, в случае ремонта или доукомплектации.

Наша задача ― подобрать оборудование, максимально подходящее для решения задач заказчика. Наши специалисты разработали специальный алгоритм подбора, который поможет избежать возможных ошибок при покупке. Вам достаточно позвонить нам или написать, и мы ответим на все ваши вопросы.

Рекомендуемые