You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

К выбору оборудования для водопонижения и осушения строительного участка  стоит относится предельно внимательно. Закупка по принципу одной лишь экономии может вылиться в лишние затраты на ремонт, срывы сроков и увеличение незапланированных расходов.

Давайте сравним:

  • легкие иглофильтровые установки ЛИУ;
  • установки вакуумного водопонижения УВВ;
  • насосные установки Борей.

Основные отличия установок

Общий принцип действия ЛИУ, УВВ и Борей идентичен. Насосные установки через цепь трубчатых водоприемников забирают воду из почвы и отводят ее по трубопроводу за пределы осушаемого участка. Рассмотрим особенности и отличия установок, в зависимости от бренда.

ЛИУ

Легкие иглофильтровые установки применяется на песчаных грунтах с коэффициентом фильтрации от 2-3 до 30-40 м/сутки. Они позволяют понизить уровень грунтовых вод до 4-5 метров. Если УГВ необходимо понизить более чем на 5 метров, иглофильтры устанавливают в несколько ярусов и замыкают контур установки по периметру котлована. Воду откачивает вакуумный или вихревой самовсасывающий насос, соединенный с центробежным.

УВВ

Установки вакуумного водопонижения УВВ используют для осушения глинистых песков, супесей, суглинков и грунтов с низкими коэффициентами фильтрации 0,01- 3 м/сутки. В зоне иглофильтра создается устойчивый вакуум. УВВ с легкими иглофильтрами понижает уровень грунтовых вод до 7 метров. Для понижения УГВ до 22 метров применяют эжекторные вакуумные установки типа ЭВВУ с вакуумными концентрическими скважинами.

Борей

Центробежные насосы Борей могут перекачивать воздушноводяную смесь и высокозагрязненную воду с содержанием абразива 10% и механическими примесями до 76 мм в диаметре. Применяются для понижения уровня грунтовых вод на любых грунтах. За счет включения в систему вакуумного насоса в иглофильтровой системе создается дополнительное разряжение, что позволяет откачивать воду через иглофильтры с глубины 5-6 метров.

Чем проще, тем лучше?

Несмотря на то, что ЛИУ и УВВ до сих пор прописываются в проектной документации и в сметах на проекты, они, мягко говоря, устарели. Для 80-х это был идеальный вариант. Сегодня сложное внутреннее устройство насоса, множество валов и механических соединений говорят не в его пользу. Замысловатая конструкция приводит к проблемам в использовании и частым поломкам.

Монтаж системы водопонижения с использованием ЛИУ и УВВ обходится дороже и требует особых навыков персонала потому, что конструкция фиксируется фланцами и болтами, а не БРС (быстроразъемными соединениями).

Для ЛИУ и УВВ используют металлические коллекторы, для иглофильтровой системы Борей ― трубы из полиэтилена низкого давления ПНД. Очевидно, что трубы из ПНД удобнее транспортировать и подключать к системе водопонижения, они не подвержены воздействию химических реагентов и перепадам температур.

Насосные установки Борей оснащены колесной базой: тележка на колесах легко перемещается на объекте и даже перевозится с объекта на объект. Конструкция ЛИУ и УВВ не оснащена колесами и менее мобильна.

Производительность ЛИУ от 25- 200 м3/час, Борей ― 320-360 м3/час, значит, с Бореем работы по водопонижению можно выполнить быстрее и перейти к следующему этапу  (подробнее об устройстве насоса читайте в нашем блоге).

насосная установка Борей

Сервис быстрого реагирования

Насосы Борей известны, как аналог европейского оборудования Varisco. Почему многие компании выбирают аналог вместо оригинала? Все очень просто. В современных условиях гораздо выгоднее приобрести отечественную технику. Ее стоимость будет ниже, а при условии ремонта или доукомплектации не придется ждать запчасти месяцами. У нас комплектующие и запчасти всегда есть на складе. Заказ можно сделать на сайте и по телефону.

Насосы Борей проходят все этапы наладки и тестирования на производстве и полностью готовы к эксплуатации.

Кто выбирает Борей?

Более чем десятилетний опыт работы в сфере строительства и водопонижения позволил нам составить «портрет» компании, которая отдает предпочтение насосному оборудованию Борей:

  • крупные организации с масштабными строительными объектами;
  • подрядные организации, выполняющие водопонижение на крупных объектах;
  • строительные компании с несколькими небольшими объектами, на которых параллельно идут работы по водопонижению.

Вне зависимости от объемов работ по осушению, наши клиенты прекрасно ориентируются в инновациях строительной индустрии, грамотно рассчитывают расходы на оборудование и эксплуатационные риски. Видимо поэтому они отдают предпочтение удобным и современным насосным установкам Борей.

Чтобы подобрать оборудование под конкретные задачи вашего объекта, а также уточнить стоимость и сроки выполнения работ, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи.

Поделится материалом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуемые