You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Строительство на проблемных грунтах стало обычной практикой. Более 10 лет специалисты группы компаний «КС» и «ВММ» занимаются водоотливом, водопонижением и осушением котлованов на объектах своих заказчиков. Нам доверяют осушение как масштабных строительных объектов, так и небольших площадок.

Грунтовые воды ― стройке не помеха

Сегодня большинство объектов возводится на участках с уровнем грунтовых вод выше одного ― двух метров. Поэтому выполнение работ нулевого цикла предваряет водопонижение. Без него заложить фундамент и провести гидроизоляцию невозможно. 

Иглофильтры позволяют осушить котлован на период работ и дают возможность выполнить качественную гидроизоляцию фундамента. В противном случае, химические элементы, входящие в состав грунтовых вод, со временем начнут разрушать бетонные конструкции.

Осушение котлована - как подобрать оптимальное оборудование?

Водопонижение и водоотлив будут эффективными в том случае, если проводятся в соответствии с данными инженерных изысканий и на основании плана проведения работ. Это отдельный вид деятельности: рассчитать площадь осушаемой поверхности, длину водоотводных коллекторов, подобрать соответствующее оборудование и составить схему установки иглофильтров.

Как выбрать подходящий метод осушения котлована?

Для каждого объекта индивидуально подбирается метод и оборудование, которое наиболее эффективно справится с задачей заказчика.

На выбор способа осушения влияет несколько факторов:

  • объемы объекта и количество воды;
  • особенности ландшафта;
  • данные из предоставленной заказчиком документации.

Самые распространенные и эффективные способы понижения уровня грунтовых вод:

  • иглофильтровые установки;
  • вакуумные установки;
  • электроосмос.

Установка иглофильтров

Осушение котлована - как подобрать оптимальное оборудование?

Эжекторные иглофильтровые установки используются для осушения больших строительных площадок. Они понижают уровень грунтовых вод вплоть до 15 ― 20 метров. Водопонижение осуществляется следующим образом:

  • на поверхности земли располагается насос с циркуляционным баком; 
  • от насоса идет распределительный коллектор; 
  • через коллектор вода спускается в водоструйные насосы, расположенные внутри второго снизу яруса иглофильтра;
  • грунтовые воды откачиваются в циркуляционный бак;
  • из бака вода перекачивается обычными насосами.

Мобильные иглофильтровые установки (электрические весом до 700 кг и дизельные до 800 кг) понижают уровень грунтовых вод до 5 метров от изначального. Легкий иглофильтр — это труба диаметром 40 мм при длине до 6,5 метров.

Осушение котлована - как подобрать оптимальное оборудование?

На основании проекта водопонижения специалисты комплектуют иглофильтровую установку, состоящую из 120―200 иглофильтров, насосных установок и станций водопонижения. Комплектация напрямую зависит от площади осушаемого котлована и уровня грунтовых вод.

В чем преимущество иглофильтровых установок?

Именно иглофильтровые установки позволяют сэкономить время: с их помощью можно максимально быстро выполнить водоотлив. Вот типичный пример из нашей практики:

Для осушения котлована под установку канализационной насосной станции в загородном ЖК премиум класса, мы смонтировали иглофильтровую установку: насос БОРЕЙ-350ВУ, 6 коллекторов – 24м и 30 иглофильтров.

Котлован глубиной 8 метров и периметром 30 кв. метров был осушен за двое суток. Запуск системы водопонижения занял 24 часа и осушение – 24.

Посмотреть другие наши кейсы можно в разделе Проекты.

Оборудование для осушения котлована

Практика показывает высокую эффективность самовсасывающих насосов Борей и Varisco. Техника устраняет воду с примесью грунта с максимальным диаметром частиц до 76 мм, с глубины до 6 метров. С их помощью:

  • готовят строительную площадку к началу работ;
  • осушают котлован в процессе закладки фундамента.

Как проходят работы по осушению котлована?

  1. Клиент оставляет заявку на сайте ― заполняет форму обратной связи или звонит по телефону.
  2. Специалист связывается с ним и получает информацию, необходимую для расчета типа и количества оборудования. Выставляет счет.
  3. После заключения договора и внесения аванса мы выезжаем на объект.
  4. Производим осушение.
  5. Заказчик подписывает акт выполненных работ, а наши сотрудники принимают оплату.

Выбирая организацию, которая будет заниматься водоотливом и осушением котлована, узнайте, каким насосным оборудованием будут проводиться работы.

Зарубежные насосы известных фирм имеют существенный минус ― при выходе из строя, сроки выполнения работ сдвигаются до момента замены соответствующих деталей. Аренда отечественных насосов Борей обходится куда дешевле, а замена деталей и техническое обслуживание производится максимально быстро.

Мы занимаемся водопонижением и водоотливом более 10 лет и прошли путь от дистрибьюторов до производителей и профессиональных исполнителей. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли предложить решение, максимально подходящее для вашего случая.

Рекомендуемые