You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Осушение пруда – не прихоть застройщика или владельца участка. Объективных причин для этого мероприятия может быть несколько: от планового очищения озера, изменения его конфигурации, до использования дна водоема в качестве строительного котлована. Даже выполнение ландшафтных работ на крупном объекте может включать осушение водоема с последующим укреплением береговой линии, углублением дна и прокладкой коммуникаций. Причин для этого мероприятия множество, а эффективное решение одно – о нем вы узнаете из этой статьи.

Проблемы и решения

Осушение пруда позволяет решить несколько проблем:

  • Удаление водоема. Если предстоит удаление пруда, а размеры водоема довольно внушительные, потребуется помощь специалистов. Просто засыпать озеро чем-либо не получится, для начала необходимо произвести откачку воды и только после этого засыпать котлован. В противном случае, почва будет неустойчивой и со временем просядет, а фундамент возведенного на ней здания даст трещину, или частично уйдет под землю.
  • Углубление дна и изменение формы. Небольшой пруд можно преобразовать в глубокий водоем с большим зеркалом воды. Это актуально для загородных клубов и домов отдыха. За счет увеличения пруда расширяются досуговые предложения: рыбалка, аренда лодок, катамаранов, катание на водных лыжах. Но все это возможно только после откачки воды и выполнения работ по землеустройству.
  • Понижение уровня воды. Обильные осадки увеличивают площадь озера, расположенного рядом с таунхаусами или элитным загородным ЖК. Уровень воды в водоеме повышается, дренажные системы перестают справляться и здания оказываются подтоплены, газоны заболачиваются. Промышленные насосы помогут справиться с этой проблемой, если организовать водоотвод в соседние канавы или специальный резервуар.  
  • Заболачивание. На дне некоторых озер бьют ключи с чистой водой. Если они затянутся илом, водоем постепенно превратится в болотце. Для очищения дна из озера выкачивают воду. Ее можно отвести в речку, канаву, соседний пруд, или на время переместить в специальный резервуар. Такие работы выполняются с помощью одного или нескольких промышленных насосов.
  • Летование. Пруды для профессионального и любительского разведения рыбы необходимо раз в 5–6 лет осушать, перепахивать почву и засеивать специальными культурами. После этого водоем наполняется водой и запускаются новые рыбы. Летование увеличивает рыбопродуктивность водоема в полтора – два раза. 

осушение пруда

Как осушить водоем?

Неправильное засыпание водоема приведет к образованию болота или топи. Необходимо сначала откачать воду, и только после этого засыпать котлован щебнем и песком.  

Даже небольшой пруд не удастся вычерпать с помощью бытового насоса, не предназначенного для перекачки загрязненной воды. Устройство сломается, но не решит вопрос с осушением. Для этих целей подходят помпы. Промышленные насосы  –  дизельные или электрические, различаются по мощности, то есть объему перекачиваемой воды. 

Быстрый и надежный способ осушения предполагает привлечение спецтехники. Аренда электрической или дизельной насосной установки Борей дает возможность вашим специалистам самостоятельно осушить водоем. При желании можно заказать услугу водопонижение под ключ. В этом случае, наши сотрудники привезут оборудование и проведут осушение водоема.

Нередко при осушении озер выполняется деривация. Вода перекачивается в расположенные рядом водоемы.  Для этого используют мощные насосные установки. Выбор насоса производится с учетом ряда факторов:

  • объем воды;
  • расстояние до водосбросной точки;
  • особенности ландшафта;
  • наличие или отсутствие источника электроэнергии.

Насосные установки Борей позволяют быстро перекачать большие объемы как чистой, так и загрязненной воды. Наша техника прекрасно справляется с такими задачами, как: 

  • осушение котлованов;
  • водопонижение строительных участков;
  • устранение водоемов для дальнейшего использования освободившегося участка;
  • устранение затоплений;
  • осушение прудов для проведения очистки.  

Мотопомпы оснащены колесной базой и легко перемещаются в пределах облагораживаемого участка. Запчасти для доукомплектации и плановой замены деталей всегда есть в наличие на нашем складе по приемлемым ценам.

Остались вопросы?  Или вы хотите приобрести или арендовать оборудование для водопонижения, но не знаете что выбрать?  Просто позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Мы поможем подобрать оборудование, полностью отвечающее вашим запросам.

Поделится материалом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуемые