You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 4 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под грунтовыми водами подразумевают жидкость, которая пролегает в толще земных пород на относительной глубине. Часто она оказывает негативное воздействие на целостность фундамента и всего сооружения. По этой причине крайне важно позаботиться об отводе грунтовых вод. Однако это мероприятие представляет собой сложный комплекс работ с применением специальных приспособлений.

Самостоятельно справиться с отводом грунтовых вод от фундамента дома, даже имея ресурсы в виде строительной техники, будет сложно. Выбрать грамотный вариант осушения может только специалист, который имеет наработанный опыт и знания в этой области. Обратиться за бесплатной консультацией вы можете прямо сейчас. Представители группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» помогут решить вопросы осушения.

Для чего нужно отводить грунтовые воды?

отвод воды от фундамента дома

Фундамент – это опорная часть здания. От него зависит качество, целостность и прочность всего сооружения. Как мы уже упомянули ранее, главная причина разрушения фундамента – это грунтовые воды. Во время дождей и таяния снегов их уровень увеличивается, начинается влияние на стенки фундамента. В результате этого опорная часть здания мокнет, сыреет, покрывается грибком и плесенью, а влага начинает подбираться к верхним этажам. Как итог, сооружение теряет свою прочность и становится непригодным для эксплуатации. Таким образом, отвод грунтовых вод от фундамента нужен для сохранения целостности сооружения и увеличения срока его службы.

Когда требуется отвод грунтовых вод?

отвод грунтовых вод от фундамента дома
Необходимость в установке дренажа или откачке жидкости зависит исключительно от месторасположения участка и особенностей его рельефа. Объекты могут быть вровень с другими земельными наделами или представлять собой «блюдце». Последний случай является наиболее опасным, так как грунтовые воды будут стекаться именно туда. Однако бывают и другие варианты, когда осушение является острой необходимостью:

  • Участок располагается на крутом склоне. Для решения проблемы устанавливаются поперечные ливневые каналы.
  • Участок расположен на ровной поверхности. Вода не стекает, а впитывается. В этом случае ставится сетка водоотводных каналов, охватывающая всю территорию.

Также существуют косвенные признаки, которые должны насторожить землевладельца. Если в весеннее время года на участке появляется большое количество луж и они долго не высыхают, то это сигнализирует о высоком уровне грунтовых вод. Также показателем опасности является газон, а именно его состояние. Насколько здоровыми выглядят кусты и трава, выпревают ли они. Важно заранее обратить внимание на необходимость установки дренажной системы и отвода подземных вод на время строительства.

Какие бывают дренажи для фундамента?

Они отличаются друг от друга не только стоимостью производства, внешним видом и функциональностью. Выбор той или иной ливневой конструкции зависит от большого количества факторов. Зачастую заказчик исходит из денежных возможностей и эстетических предпочтений. Всего принято выделять 4 типа дренажа для фундамента, а именно:

  • точечный;
  • открытый (линейный);
  • закрытый (глубинный);
  • комбинированный.

Точечный дренаж является наиболее простым с точки зрения реализации. Его ключевой элемент – это воронка, откуда вода попадает в водоприемник. Каждая воронка снабжается специальными отводами. Они примыкают к ливневой системе канализации. Такой дренаж выглядит эстетично и не портит внешний вид здания за счет решетки. Она прокладывается по всему водосборнику и тщательно закрывает его.

зачем нужен отвод грунтовых вод от фундамента дома

Открытый (линейный) дренаж зачастую не требует детального проектирования. Он представляет собой неглубокую траншею, которая выкапывается по всему периметру участка. Главный недостаток – отсутствие эстетичности. Мало кому захочется портить внешний вид сооружения канавой, которая проходит по всему зданию. Однако сегодня существует много способов декорирования. Бетонные плиты, гравий, камень – все это активно применяется для создания надлежащего внешнего вида траншеи.

Закрытый (глубинный) дренаж представляет собой систему перфорированных труб, которые прокладываются на глубине приблизительно в 2 метра. Они устанавливаются по всему участку и сходятся в одном специальном месте – водоприемнике. От него жидкость обратно отводится в грунт или выкачивается. Установка закрытого дренажа не является сложной процедурой, однако ее реализация начинается на этапе проектирования. Очень важно знать, на какой именно глубине прокладывать трубы. Это рассчитывают специалисты исходя из особенностей рельефа участка.

сделать отвод грунтовых вод от фундамента дома

Комбинированный дренаж представляет собой установку нескольких систем. К примеру, открытого (линейного) и закрытого (глубинного). Комбинация из ряда дренажных компонентов может быть необходима на участках со сложным рельефом. Однако они встречаются нечасто. Чаще для продолжения строительно-монтажных работ прокладывают временный дренаж.

Но в ситуациях, когда сроки сдачи объекта поджимают и времени на организацию дренажного водоотвода нет, помогут иглофильтрофые установки. Это надежный способ осушения котлована. Иглофильтры, подсоединенные к единому заборному коллектору и к центробежной насосной установке, погружаются в грунт по верхней кромке котлована. За счет постоянной работы комплекса уровень подземной воды достаточно быстро опускается ниже отметки дна котлована.

отвод воды от фундамента дома

Если у вас остались вопросы или вы хотели бы заказать предварительный расчет необходимого количества оборудования, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Представители группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» консультируют бесплатно и помогут справятся с любым объемом грунтовых вод. Ждем вас!

Закажите бесплатную консультацию


    Рекомендуемые