You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 4 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Слово-то какое неприятное «плывун», но еще неприятнее последствия обнаружения подобного природного явления на участке земли, предназначенном под застройку. Внешне строительная площадка может выглядеть абсолютно нормально, но только до начала подземных работ. Малейшее действие – и техника вместе с коммуникациями может оказаться в соседней области, всплывет там загадочным образом. Что еще хуже, плывун начнет ей жонглировать, выплевывая поочередно трубы и фитинги.

Так что же делать, если плывун обнаружился на участке? Бежать? Выбрасывать белый флаг и отказываться от объекта? Копать или не копать? Разбираемся со специалистами группы компаний «КС» и «ВММоторсервис», которые имеют большой опыт в водопонижении и водоотведении.

Кто подсунул плывун?

плывун на участке что делать

Если подходить с научной точки зрения, откинув мифы, то плывун – это подвижный подземный слой земли. Его размер, как правило, не превышает 10 метров. По крайней мере таких случаев не зафиксировано. Опасность этого слоя почвы состоит в его уникальной способности двигаться практически вертикально. Залегает он при этом на абсолютно любой глубине.

В спокойном состоянии он герметичен. Но это до момента, пока его не тронули. И тут происходит смещение огромного массива почвы. Плывун легко скользит, потому что мелкие частицы, щедро обогащенные водой, начинают работать как смазка на его краях. По этой причине перемещение идет достаточно быстро. И практически не встречает преград на своем пути.

Для упрощения понимания возможностей и грозящих опасностей от, казалось бы, простого куска земли, представьте шар. Диаметр его может достигать 10 метров. И вот этот дикий мяч обмазан скользким слоем. Сам он находится в толще подобных шаров, но более спокойных и неподвижных. Что происходит при рытье котлована? Ковш экскаватора создает сначала колебания. Затем задевает мяч-плывун, и масса почвы вырывается под давлением на поверхность земли, попутно затягивая предметы с поверхности и выстреливая всем подряд.

Плывун, я тебя знаю!

плывун на участке что делать

Принято считать, что плывуны встречаются двух видов:

  • Истинные – состоящие не только из земли и песка, но и из мелких частей илистого содержания и глины.

Подобные подземные «гости» на строительном объекте чрезвычайно опасны. Именно такой плывун способен на многое. Да, он неподвижен, пока его не потревожили. Но как только его задели, меняется внутреннее давление внутри такого пузыря и суглинок, глина и ил вырываются наружу. У истинного плывуна низкая водоотдача, поэтому когда строительные работы ведутся с целью обнаружения водоносного слоя для устройства питьевых/технических скважин или колодцев, приходится сдвигаться.

Так в чем же опасность истинных подземных плывунов:

  • под воздействием давления происходит разгерметизация швов подземных построек;
  • происходит сдвиг фундаментов, подвалов, коммуникаций и т.д.;
  • вокруг строительного объекта проседает грунт;
  • образуются трещины в стенах, фундаментах и любых монолитных конструкциях.
  • Ложные плывуны – разновидность «спокойного» пузыря. Он состоит в основном из воды и песчаной массы. Чтобы сдвинуть его с места, необходимо образовать гидравлическое давление.

Максимальный вред, который такой плывун может нанести — чрезмерное обогащение почвы водой. Найти способ нейтрализации без переноса или остановки строительства профессионалам не составляет труда. Например, ситуация с плывуном в ЖК «YELKI VILLADGE» была успешно решена.

Вопрос частого появления агрессивных масс земли в последнее время не раскрыт учеными. Они утверждают, что это природное явление не зависит от континента. Но сложность в водоснабжении все же есть. Ее связывают с постепенным вымыванием почвы плывунами.

Уничтожить, забыть или зарыть? — Реальная помощь в борьбе с плывуном

Несмотря на все сложности, современные методики строительства и благоустройства позволяют продолжать землеустроительные работы без существенных сдвигов в графике сдачи. Достигается это в основном за счет научного подхода и большого опыта в водоотведении, осушении и понимании природы явления. Пренебрежение элементарной техникой безопасности или непроведение геологоразведочных работ и исследований может привести к жертвам.

Одной из радикальных мер борьбы с плывунами принято считать осушение строительного участка. Для этого бурятся несколько скважин для откачки специальными насосами песчано-водной смеси. Такой метод приемлем, если водопроницаемость породы не менее метра в сутки.

В случае когда индекс проницаемости ниже или равен 0,2 метра/сутки — применяют иглофильтровые установки.

плывун на строительном участке что делать

Следующий способ — электрическое дренирование почв. Электрический дренаж способен осушить даже слабофильтрующие грунты.

Кроме этого можно возводить изоляционные (шпунтовые) ограждения для плывунов. А на горных выработках и тоннелях применяют трубы большого диаметра в качестве опускных колодцев. Для их размещения привлекают вибрационные машины. Минус лишь в том, что устройства допустимо погружать не глубже 10—25 метров.

Но если плывун расположился под галечным слоем, то забивка шпунтов становится невозможной. В питьевых и технических колодцах применяют абиссинскую или канатно-ударную методику, строительство на плитах или сваях, стабилизацию (укрепление) пластов, грамотную отмостку и т.д.

Многие задаются вопросом, какой фундамент возводить, если на участке обнаружен плывун. Это напрямую зависит от данных почвенных исследований, глубины залегания, опыта специалистов и наличия у них знаний и необходимой для работы промышленной техники.

Остались вопросы? Или на строительном участке обнаружился плывун и нет понимания, как от него избавиться? Свяжитесь с нашими менеджерами через форму обратной связи на этой странице или позвоните по номерам телефонов, указанным вверху страницы.

Рекомендуемые