You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Характерной чертой вечномерзлых грунтов (ВГ) является наличие льдо-цементных связей, которые придают почвенному слою большую прочность. При повышении температуры связи начинают разрушаться, что способствует уменьшению прочности грунта. Но благодаря большой территории ВГ сезонные перепады температур существенно не влияют на несущие способности грунта. Однако при строительстве в таких районах следует руководствоваться особыми методиками. Секретами водоотведения и принципами инженерного освоения многолетнемерзлых грунтов делятся специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Зоны вечной мерзлоты

принципы строительства на вечномерзлых грунтах

Тема достаточно обширная и заслуживает особого внимания. Мы ей посвятим еще несколько статей. Но если группировать основную информацию, то можно выделить 3 зоны мерзлой почвы в разрезе физико-механических свойств:

  • отложения в верхней (покровной) части, основная масса которых состоит изо льда;
  • коренная почва в зоне выветривания;
  • коренные породы зоны горизонтов под мерзлотой.

Толщина подобных грунтов определяется их географическим положением и геологической структурой:

  • в горных районах со складчатым типом рельефа толщина зоны ВГ варьируется от 1 до 20 м;
  • в проймах рек Сибири данный показатель колеблется в пределах от 100 до 200 м;
  • в районах, находящихся вблизи от Восточно-Сибирского моря, толщина верхней части может превышать несколько сот метров.

Строительство на многолетнемерзлых грунтах

строительство на многолетнемерзлых грунтах

Несмотря на природно-климатические особенности, в зоне вечной мерзлоты осуществляется строительство зданий и сооружений. Но при проведении работ необходимо соблюдать определенные требования, что позволит эксплуатировать возведенные объекты так же, как и в других широтах.

1 принцип строительства на вечномерзлых грунтах

Подобный способ (метод) применяется в районах с многолетнемерзлым грунтом значительной мощности для строительства зданий и сооружений небольших размеров и выделяющих много тепла. Метод 1 рекомендуется применять, если грунт является твердомерзлым.

Объекты, возведенные по данному принципу использования многолетнемерзлых грунтов, должны иметь следующие виды железобетонных фундаментов:

  • сплошного сечения либо полые;
  • сваи-оболочки;
  • сваи-столбы;
  • сборные столбчатые;
  • монолитные.

При возведении зданий по жесткой конструктивной схеме следует учитывать, что продольно и поперечно расположенные стены должны устанавливаться симметрично по отношению к основным осям. Стены необходимо делать сквозными по всей ширине либо длине объекта. Расстояние между поперечными несущими стенами не должно превышать 12 метров.

Дверные проемы рекомендуется размещать равномерно и делать их одинаковыми по размеру. Ослаблять стены нишами, каналами, штробами недопустимо.

2 принцип строительства на вечномерзлых грунтах

Такая методика проектирования уместна в регионах с ВГ, в которых происходит оттаивание грунта под зданием (сооружением). Допустимым считается оттаивание в период подготовки местности к строительным работам либо после их завершения.

В соответствии с данным принципом проектирования здания должны иметь малочувствительную конструкцию, устойчивую к просадке фундамента во время оттаивания грунта.

Работы по бетонированию осуществляются в непрерывном режиме. Новый слой укладывается на предыдущий до того, как температура станет ниже расчетной. Соотношение цена — качество, если говорить о бетонировании, будет считаться оптимальным при применении одного из следующих современных методов проведения работ:

  1. По технологии «термос», основанной на использовании сохраненного тепла смеси. Она может нагреваться в ходе реакции цемента с водой.
  2. Путем искусственного нагревания смеси после укладки.
  3. Увеличением скорости реакции цемента и понижением температуры замерзания воды благодаря химическим добавкам.

Использование водоотведения или осушения

принцип использования многолетнемерзлых грунтов

Установка инженерных коммуникаций в условиях вечной мерзлоты сопровождается решением целого ряда задач:

  • изучение мощности и схемы источника водоснабжения;
  • на основе оценки свойств ВГ определение принципов использования вечномерзлых грунтов, возведения сооружении и установки сетей;
  • выбор инструментов, исключающих замерзание воды на каком-либо участке от источника до потребителя;
  • разработка методов ресурсо- и энергосбережения;
  • водоотведение специализированными насосными установками.

Строительство в условиях вечной мерзлоты требует соблюдения ряда правил. Без их выполнения проведение работ будет экономически нецелесообразно, так как состояние грунта может меняться в зависимости от времени года, что будет способствовать усадке и деформации здания. Поэтому работы подобного уровня сложности поручают исключительно специалистам.

Если перед вами стоит непростая задача по осушению или водоотведению, а может вас напугал плывун — смело обращайтесь! Мы работаем по всей России!

Рекомендуемые