You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Контроль состояния центробежных насосов является ключевым процессом, позволяющим длительное время поддерживать работоспособность оборудования. При эксплуатации насосные агрегаты могут подвергаться поломкам. При своевременном выявлении неисправностей можно избежать неприятных последствий.

Но зачем проводить регулярное обслуживание? Что оно дает? Реально ли упростить эту процедуру? Необходимость проверки центробежных насосов на герметичность и производительность обсуждаем с лидерами по производству отечественного насосного оборудования — специалистами группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Первичная проверка центробежного насоса

проверка центробежного насоса

Существует нормативная документация, которая устанавливает порядок проведения обследования. Перед началом процедуры изучают следующие бумаги:

  • паспорт изделия или его заверенный дубликат;
  • инструкции по монтажу и эксплуатации, указанные производителем;
  • журналы выполнения испытаний и проведения ремонтных работ.

При анализе документации нужно обращать внимание на допустимые нормативы температуры и давления. В результате аналитических исследований необходимо установить производительность насоса, напор, показатель утечек через уплотнители, уровень вибраций. От этих данных можно отталкиваться при дальнейшем обследовании.

Технический осмотр или испытания?

Не стоит спешить и подвергать насос практическим тестам. Для начала нужно оценить его визуальное состояние, ведь многие неисправности можно обнаружить невооруженным взглядом. Технический осмотр представляет собой первую часть натурного обследования насоса, которая включает такие процедуры:

  • выявление следов потения и пропусков на корпусе оборудования, металлических конструкциях и сварных швах;
  • обнаружение трещин, отслоений, раковин, коррозийного налета и прочих повреждений;
  • оценка состояния соединений на болтах и шпонках.

При осмотре сварных швов эксперты применяют увеличительные стекла (кратностью 6—10). При необходимости проводится дефектоскопия, проверяется плотность посадки и затяжки болтов, резьбы.

Проверка центробежного насоса на производительность в рабочем режиме

К этапу практической оценки работоспособности насоса можно приступать только в случае отсутствия обнаруженных неисправностей на стадии визуального осмотра. Запуск насосного оборудования производится с целью оценки ряда показателей и степени их отклонения от нормы. Анализу подвергают следующие характеристики:

  • производительность (Q, измеряется в м3 в час);
  • уровень напора (H, м);
  • расход жидкости из-за утечек (V, литр в час);
  • уровень нагревания подшипников (t, градусы Цельсия);
  • показатель создаваемых вибраций (F, мм).

Про внутреннее устройство и принцип работы центробежных насосов Борей можно прочитать в подробной статье.

Для оценки производительности и напора применяют манометры, устанавливаемые на входе и выходе насоса. Измерение величины утечек фиксируется в процессе работы оборудования и сравнивается со значениями, указанными в технической документации. Корпус подшипника во время нагревания измеряется термометром для оценки его температуры и ее соответствия норме. Для анализа вибрационного уровня используют виброметры с классом точности не менее 2,0. Они должны быть разработаны в соответствии с ГОСТ 25275-82.

проверка центробежных насосов на герметичность

Дефектация узлов и деталей

Если в процессе технического осмотра и практических испытаний были обнаружены дефекты, насос подлежит разборке с последующим выявлением неисправных деталей. Все конструктивные элементы разделяют на три категории в зависимости от их состояния: годные, подлежащие ремонту и не подлежащие восстановлению.

Внутризаводские испытания насосов

проверка центробежного насоса на производительность

Внутризаводские практические испытания насосного оборудования проводят после устранения неисправностей. Агрегат должен получить разрешение на обследование, которое выдает специальная комиссия. Оборудование проходит тестирование и проверку центробежных насосов на герметичность в соответствии с методическими требованиями.

Испытания можно проводить непосредственно в месте постоянной эксплуатации агрегатов. При невозможности осуществить гидравлическую проверку насосы подвергают обкатке в рабочем режиме и устанавливают основные показатели. Все данные, полученные в ходе проверки, оформляют в специальное техническое заключение. На основании этой информации комиссия выносит вердикт о возможности дальнейшей эксплуатации, количестве и объеме допустимых для выполнения работ.

Для подтверждения возможностей дальнейшего использования насос должен пройти ряд проверок, включающих разбор технической документации, визуальный осмотр и практические испытания. Квалифицированная комиссия анализирует основные показатели, устанавливает их соответствие норме. Подобная процедура является обязательной не только для арендного оборудования, но и при восстановлении б/у моделей.

Тестирование компонентов системы может осуществляться с использованием гидростатических проверок, балансировки, разборки проточной части и других методик. Насосы Борей проходят все необходимые испытания. Мы гарантируем высокое качество сборки и долговременную работу оборудования, при соблюдении условий эксплуатации. Остались вопросы? Звоните по телефону, наши сотрудник всегда на связи и помогут решить любую проблему.

Рекомендуемые