You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карьер выкопан, но до заливки фундамента еще далеко. Сроки поджимают, а воды — через край? Мы расскажем о схемах и видах осушения карьеров. Тут и правда есть над чем поломать голову. Если у вас возникнут вопросы — не стесняйтесь и звоните: специалисты группы компаний «КС» и «ВММ» помогут разобраться.

Осушение котлована — залог качества работ нулевого цикла

Профессиональное осушение строительного котлована дает ряд очевидных преимуществ: 

  • борты карьера не деформируются и не оползают;
  • появляется возможность выполнить работы до нулевой отметки в достаточно комфортных условиях;
  • возведение фундамента выполняется с соблюдением всех необходимых процедур;
  • грунтовые воды не мешают произвести качественную гидроизоляцию конструкций нулевого цикла.

Основные способы осушения и дренажа на карьерах

Осушение предполагает защиту траншей и котлованов посредством открытого водоотлива или монтажа системы дренажей. Процесс осушения может быть как предварительным, когда котлован готовят к заливке фундамента заранее, так и параллельным процессу разработки котлована и возведения фундамента. Зачастую высокий уровень грунтовых вод требует постоянного осушения строительной площадки вплоть до гидроизоляции основания здания. 

Открытый водоотлив 

способ открытого водоотлива

Открытый водоотлив позволяет защитить неглубокие карьеры от подтопления. Он предполагает организацию зумпфов — специальных водосборников на дне котлована. 

Осушение глубокого котлована требует создания ярусов внутри разработки. На каждом ярусе размещаются насосные установки для откачки дренажных вод. Высота одного яруса не должна превышать 4 метра.  

Дренажная система

Дренаж – это система труб и скважин, через которые собирается и отводятся грунтовые воды.
Исходя из их размещения дренажей относительно водоупора, они разделяются на два типа:

  • Совершенный. Дренажи размещаются на водоупоре, а приток грунтовых вод идет сверху и сбоку. Также укладывается и дренирующая обсыпка: сверху и по бокам. 
  • Несовершенный. Дренажи закладываются выше уровня водоупора, и поступление подземных вод идет со всех сторон. При этом дренирующая обсыпка делается по всему контуру системы.

На объектах с высоким уровнем грунтовых вод дренажная система участка защищает здания и сооружения от наводнений. Устройство дренажной системы разделяется на:  

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • комбинированное;
  • пластовое или площадное.

Горизонтальный дренаж 

Горизонтальные дрена открытого типа – это канавы и лотки. Дрена закрытого типа могут быть выполнены в виде:

  • траншей со сплошным фильтрующим заполнением поперечного сечения фашинами, щебнем или камнем;
  • труб: керамических, бетонных, железобетонных;
  • галерей и штольней.

Вертикальный дренаж 

Вертикальный дренаж предполагает наличие нескольких связанных между собой скважин или колодцев для откачки. В дренажных колодцах делают сетчатые, гравийные, блочные или иные фильтры. 

Для водоотвода используют следующие устройства:

  • глухие коллекторы-галереи или самотечные каналы, которые перехватывают поток воды из трубчатых колодцев;
  • всасывающие трубопроводы, подключенные к насосному оборудованию и соединенные с приемными резервуарами насосной станции.

Комбинированный дренаж 

Сочетание горизонтальной дрены с рядом вертикальных называется комбинированным дренажем. Устья трубчатых колодцев располагают ниже понижаемого уровня грунтовых вод, за счет чего происходит самоизлив жидкости в горизонтальную дрену.

Площадной или пластовый дренаж

Чтобы защитить возводимое сооружение от подтопления используют площадной дренаж. Строение охватывается фильтрующей рубашкой, отводящей дренируемую жидкость от фундамента в водоприемник. «Рубашку» выкладывают из крупного фильтрующего материала. 

И все-таки как осушить строительную площадку?

Чтобы не погружаться в изучение основных способов осушения и дренажа на карьерах, но получить при этом сухой котлован и спокойно выполнять дальше свою работу, просто позвоните нам. Более 10 лет мы выполняем полный комплекс работ по водопонижению на участках заказчиков.

У нас вы можете взять в аренду необходимое насосное оборудование и системы водопонижения грунтовых вод с глубиной залегания до 16 метров. Или просто предоставить результаты гидрогеологических исследований, а мы сами разработаем проект работ по водопонижению и произведем все необходимые работы.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи и мы предложим наиболее эффективное решение и проконсультируем по всем возникающим у вас вопросам.

Рекомендуемые