You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Намывные земли не относятся к современным строительным решениям. Эту практику используют давно и очень успешно. Она позволяет на непригодных, на первый взгляд, территориях выстраивать целые жилые районы, расширять города и возводить капитальные многоэтажные объекты.

Что такое территория намыва? Для чего она используется? Какие перспективы развития намывных территорий? Обсуждаем ключевые вопросы с представителями группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» ― лидерами в производстве отечественного насосного оборудования, имеющими большой опыт водопонижения на строительных площадках.

Развитие и создание намывных территорий в России

строительство на намывных территориях

Примеров намывных территорий в нашей стране — масса. Взять хотя бы Санкт-Петербург, построенный изначально на болотистой местности. Первое расширение состоялось еще в 1706 году, когда по указу Петра Великого начали намывать Заячий остров.

А сколько уплотнений и расширений пережил Васильевский остров! На намытой территории построен морской вокзал и улица Кораблестроителей, постояльцы гостиницы «Прибалтийская» тоже проживают там, где когда-то была вода. Это не предел – работы по созданию новых площадей для строительства жилых кварталов и развитой инфраструктуры продолжаются.

Намывные территории часто появляются в курортных городах. В связи с катастрофической нехваткой жилого фонда используют мелкие участки рек и озер для намыва новых земель, на которых сразу начинается возведение кварталов. В России целых пять островов, созданных руками человека. Все они находятся в акватории Невы. Поэтому Питер пока лидирует по опыту создания намывных земельных участков.

Еще один грандиозный проект, где принимала участие группа компаний «КС» и «ВММоторсервис» — строительство Лахта-центра.

Сложности работы с новыми намывными территориями

создание намывных территорий

Опыт Санкт-Петербурга говорит о том, что работать с намывными землями люди научились очень давно. Но это не умаляет всех сложностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе.

новые намывные территории

Работы по намыву земель довольно трудоемкие. От их качества зависит прочность и долговечность домов, которые будут потом возведены на них. А значит, и жизни всех жителей будущего района. Поэтому от идеи о намывании до реализации этого плана проходит много времени, на протяжении которого решают ряд ключевых вопросов:

  1. Оценка дна, проектирование площади намыва – важно изучать особенности рельефа водоема, чтобы понимать масштабы проведения работ. Особые сложности могут возникнуть при наличии резких перепадов, что не редкость в руслах рек и озер.
  2. Гидромеханизация земляных работ – грунт перемещается водой в зависимости от скорости течения. При намыве территорий рек важно учитывать этот фактор, укладывать частицы грунта таким образом, чтобы они начинали оседать. Для этого нужен точный профессиональный расчет.
  3. Устройство дренажа – на намывных территориях имеет особое значение, так как тут просто необходима грамотная система труб для удаления воды и избежания протечек. Осушение и дренаж оснований на намывных территориях используют в обязательном порядке. Это помогает обеспечить защиту зданий от грунтовых вод и возможного разрушения. Вид дренажа выбирают в соответствии с типом строения и особенностями площадки.

Перспективность и востребованность технологии

строительство на намывных территориях

Намывные территории сегодня — это актуальное направление расширения участков земли. Такой подход используют по всему миру. Лидерами на данный момент считаются Япония и ОАЭ. И Россия показывает яркий пример, как благоустроить мегаполис благодаря возведению жилых кварталов, административных и парковых зон на участках, созданных руками людей.

В нашей стране намыв используется, но не является главным строительным решением. Близ крупных городов достаточно нереализованных земель, поэтому искать средства на дорогостоящие проекты по намыву порой не имеет смысла. К подобной технологии прибегают в городах, расположенных рядом с большими водными объектами. Яркие примерами строительства на намывных территориях являются Санкт-Петербург, Воронежский пляж у водохранилища, Черепаховый остров около Таганрога. Планируются подобные проекты в Калининграде и в Северной столице.

Если вы тоже хотите победить стихию и начать строительство на месте реки или озера, обращайтесь только к опытным специалистам, ведь от этого зависит судьба будущего здания или целого района. Наши сотрудники готовы помочь в реализации даже самых грандиозных идей и подобрать необходимое оборудование. Звоните!

Рекомендуемые