You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Найти идеально ровную площадку для возведения здания сложно, зачастую приходится довольствоваться тем, что уже имеется в собственности заказчика. Но холмистый участок ― не повод отказываться от планов или перепродавать землю. Для создания идеального рельефа используют насыпной грунт. Конечно, в таком случае возведение фундамента будет иметь свои особенности, которые необходимо изучить прежде, чем приступать к началу работ. Сегодня расскажем о них.

Можно ли строить на насыпном грунте? С какими проблемами чаще всего сталкивается подрядчик? Обсуждаем накопившиеся вопросы с представителями группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» ― лидерами в производстве отечественного насосного оборудования, имеющими обширный опыт водопонижения и строительства в сложных условиях.

Насыпные грунты: виды и принципы использования

строительство дома на насыпном грунте

Подготовка участка к застройке требует проведения работ по оценке рельефа. Если на площадке имеются неровности и овраги, используют насыпной грунт. Чтобы определиться с выбором фундамента для такой поверхности, лучше всего иметь представление о том, какие именно грунты были намешаны и какие ландшафтные недостатки были исправлены с их помощью.

Насыпные грунты – явление распространенное. Среди них специалисты выделяют несколько групп:

  • появившиеся в результате создания котлованов, выравнивания холмистой местности или производственной выработки;
  • плановые – сформированные в строгом соответствии с документацией;
  • образовавшиеся из бытовых и промышленных отходов.

Насыпи плановые могут быть намывными или сухими. Они всегда имеют равномерный состав, характеризуются однородностью. Плотность и сжимаемость у них равномерная, в отличие от тех, что образуются при сравнивании холмов и создании котлованов.

Грунты из отходов, тоже имеют высокую плотность. Они тщательно утрамбовываются прессом. В результате плотность полученной почвы почти везде одинаковая.

Устройство фундаментов на насыпном грунте – особенности

строительство фундамента на насыпном грунте

На насыпных грунтах выстраивают крупные микрорайоны в больших городах. Строительство в таких условиях требует уникального подхода. В первую очередь необходимо заказать экспертизу участка. Этапы начала строительства при возведении домов на насыпной площадке выглядят так:

  • определение места, где будет возведено здание;
  • оценка плотности грунта, наличия грунтовых вод и уровня их залегания;
  • проект здания, подбор фундамента.

Далее следует непосредственно работа с грунтом. Вне зависимости от того, на какой тип фундамента падает выбор, нужно произвести следующие манипуляции:

  • уплотнить верхний слой земли;
  • создать насыпь при необходимости, выровнять всю поверхность;
  • выполнить разметку и повторно усилить почву на отведенной территории;
  • приступать к возведению основания.

Грунтам перед работой уделяют особенное внимание, поэтому перепроверить лишний раз никогда не помешает. Важна высокая плотность и качество земли. Заказчик работ должен быть уверен в том, что в будущем здание не даст крен, грунт не просядет под тяжестью нового строения, а вся конструкция простоит много лет.

Какие фундаменты подходят?

устройство фундамента на насыпном грунте

Для строительства на насыпном грунте подходят несколько типов фундаментов:

  1. Монолитная плита – этот вариант считают наиболее эффективным, потому что плита оказывает минимальное давление, но при этом обеспечивает отличный по жесткости каркас.
  2. Ленточный фундамент – экономный тип постройки, но перед его возведением нужно тщательно уплотнить участок. Для выполнения работ потребуется специальная техника.
  3. Стальные сваи – подходят для строительства небольшой быстровозводимой конструкции.
  4. Железобетонные сваи – используют при возведении многоэтажных и любых капитальных объектов. Они располагаются в слое насыпи и потом проходят через более твердые грунты, в которых надежно закрепляются.

Среди всех вариантов самый популярный – это монолитная плита, при условии установки усиленного армированного каркаса. Но выбор в пользу конкретного типа осуществляется в соответствии с проектом здания, вида насыпной территории и особенностей почвы.

Строить или не строить, вот в чем вопрос

можно ли строить на насыпном грунте

Насыпные территории подходят для возведения жилых домов и многоэтажных строений. Но важно рассчитать возможную величину усадки, оценить риски утрамбовки грунта под весом нового дома, определить перспективу деформации.

Все тонкости учесть и предусмотреть невозможно. Зачастую причиной долгостроя на насыпных территориях становятся грунтовые воды. Справится с ними в короткие сроки помогут специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис». Опытные сотрудники разберутся с любым типом насыпного грунта, определят вид необходимого осушения и проконсультируют в подборе оборудования. Звоните прямо сейчас и предотвратите проблемы на стройке!

Рекомендуемые