You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мегаполисы стремительно растут. Населенные пункты, которые еще 20 лет назад считались пригородом и выглядели как деревня с деревянными домами, вовсю застраиваются высотками и приобретают статус городского района.

Плотная застройка в современных реалиях обладает несомненным преимуществом: вся инфраструктура готова, а значит, спрос на проектируемые квартиры высок. Осталось только возвести новые дома!

Об особенностях строительства в условиях плотной городской застройки рассказывают специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Сложности для подрядчиков

строительство в плотной городской застройки

Нередко возведение нового здания может стать причиной разрушения соседних домов. Ситуация осложняется еще и тем, что, как правило, страдают жилые многоквартирные сооружения, относящиеся к историческому наследию города.

Плотная застройка мегаполисов неизбежно сопровождается определенными сложностями для подрядчика:

  • На территории строительства должны быть возведены вспомогательные здания, например, бытовки, склады, мобильные посты охраны.
  • Работу необходимого оборудования необходимо синхронизировать друг с другом и с окружающей средой — учесть расположение крана и пешеходных зон, расстояние от электропроводов и электрокоммуникаций до соседних зданий.
  • Важно правильно подобрать технологию закладки фундамента с учетом характера почвы. Из-за понижения плотности грунта может уменьшиться несущая способность основания соседнего дома, что приведет к его полному разрушению.

Нельзя приступать к проектированию нового здания, предварительно не выяснив, присутствует ли разно уплотняемость грунтов в этой местности. Сложные условия плотной городской застройки могут привести к краху даже самый долгожданный проект.

Чтобы предотвратить обрушение, во время работ ведется постоянный геотехнический мониторинг ближних строений, а до начала строительства проводится доскональное обследование. Защита соседних зданий выполняется при следующих условиях:

  • старый дом располагается в зоне влияния нового строящегося объекта;
  • в возводимом здании предполагаются этажи, уходящие вглубь грунта, или подземный паркинг;
  • планируется фундамент с применением дополнительных технологий, например, размораживания;
  • на территории стройки проводится водопонижение.

Однако под защиту попадают не все строения, а лишь обладающие следующими характеристиками:

  • архитектурной и/или исторической ценностью;
  • внушительными габаритами;
  • многолетним сроком эксплуатации;
  • особым технологическим значением.

Помимо мониторинга, работы в условиях плотной застройки проводится с соблюдением необходимых мер:

  • При закладке фундамента исследуют напряженно-деформируемое состояние оснований ближних домов, мостов и прочих сооружений, чтобы не допустить разноуплотненности грунта.
  • Если рядом со стройкой есть пешеходные зоны, ограждения должны быть оснащены защитными навесами.
  • Сборка всех строительных деталей производится на территории площадки. Если это невозможно, то необходимые фрагменты собираются в другом месте и транспортируются в собранном виде.
  • В условиях плотной застройки драгоценен каждый квадратный метр. Поэтому большие подъемные краны заменяются на малогабаритные.
  • Шум от строительных работ нередко превышает допустимую норму в жилых кварталах. В этом случае используется специальное шумопонижающие оборудование и защитные экраны.
  • При строительстве обязательно производится утилизация мусора согласно принятым стандартам.

К сожалению, чем плотнее застраиваются города, тем хуже ситуация с экологией: остается меньше зеленых зон, больше пыли. Частично проблема компенсируется застройщиком. Например, устройством детских площадок внутри жилого комплекса.

Строительство в плотной городской застройке

строительство в условиях городской застройки

Образование трещин на стенах, полах и потолках соседних зданий в первые месяцы строительства грозит не только крупным штрафом, но и полным прекращением работ на этом объекте.

К аналогичному результату может привести и несоблюдение санитарных норм, и попустительское отношение к технике безопасности на застраиваемой территории.

Однако чаще всего вред ближайшим строениям наносится по следующим причинам:

  • вибрации от работающей техники (влечет за собой трещины, разгерметизации, повреждение отделки, особенно лепнины);
  • вымывание с образованием пустот в существующих фундаментах из-за водопонижения на стройплощадке;
  • механические факторы, такие как падение материалов.

Чтобы обезопасить себя от возможных последствий, фундаменты и основания ближних строений необходимо укрепить. Этот этап предшествует земляным работам и обеспечивает статичность постройки на период от осушения котлована до возведения несущих конструкций.

В свою очередь, способы укрепления фундамента делятся на постоянные и временные.

Постоянные — такие решения, которые станут частью строящегося здания. Например, стена в грунте, сваи, либо общий фундамент.

К временным относятся:

  • шпунтовые ограждения:
  • контрфорсы;
  • обоймы — металлические продольные конструкции для усиления соседних подвалов;
  • замораживание грунта.

После обеспечения всех мероприятий по безопасности ближайших зданий разрешено приступать к разработке котлована.

При рытье котлована возможны неприятные сюрпризы вроде подземных вод или сезонных осадков. Так или иначе, но неизбежно строители сталкиваются с проблемой водопонижения, которая усугубляется плотной застройкой и угрозой нанести вред другим зданиям.

Чтобы стены котлована не размыло, а соседним домам не был нанесен вред, необходимо грамотно укрепить и оперативно обеспечить участок водопонижающей техникой.

На этом этапе крайне важно доверить работу профессионалам, способным грамотно взаимодействовать с конкретным характером грунта и в короткий срок добиться требуемого уровня подземных вод. Именно такие сотрудники работают в группе компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Наши специалисты успешно реализовывали проекты разной сложности по всей России и сталкивались с грунтами от суглинка до песчаных почв. И каждый раз сдавали проект в срок.

Доверьтесь нам и вы! Закажите обратный звонок, просто заполнив заявку на сайте. Свяжемся с вами в тот же день.

Ждем вас!

Рекомендуемые