You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мотопомпа на дизеле — это специальный агрегат, который применяют для транспортировки и перекачки жидкостей. Устройство востребовано в абсолютно разных отраслях, в том числе в обслуживающих и коммунальных организациях, ремонтных и спасательных службах, сельском хозяйстве, землеустройстве, строительстве и при ликвидации аварий. 

Дизельные мотопомпы пользуются большой популярностью благодаря своей экономичности, но это далеко не единственное их преимущество. Чем еще может похвастаться этот агрегат? Расскажем в статье и предложим интересные варианты мотопомп на дизеле. 

Характеристики дизельных устройств

В основе конструкции мотопомп лежит одинаковый принцип работы — это дизельный двигатель и центробежный насос. Механизм действия следующий: на вращающемся валу размещены лопасти, которые захватывают жидкость и отправляют ее в специальный шланг через всасывающий патрубок. Затем субстанция прокачивается в том направлении, которое необходимо. Забор и подача происходит за счет диафрагмы специальной конструкции. Она сокращается при вращении двигателя и производит разряжение.

плюсы дизельных мотопомп

Всасывание и дальнейшая транспортировка жидких составов происходит благодаря созданию высокого внутреннего давления. Вопреки своим относительно небольшим габаритам и достаточно простой конструкции, мотопомпы на дизеле отличаются хорошей производительностью, высокими мощностями и длительным сроком службы. Они с легкостью работают в экстремальных условиях. Но для этого важно правильно подобрать устройство. 

Особенности дизельных мотопомп

Особенности дизельных мотопомп

Существует несколько видов агрегатов. Каждый из них имеет свои технические возможности и спецификацию. Эти данные необходимо учитывать, когда вы подбираете необходимый аппарат. Превышение нагрузки, использование не по назначению, нарушение условий эксплуатации — все это может привести к низкому качеству работ и поломке устройства. Среди всего многообразия моделей можно отметить три основных типа установок: 

  • Мотопомпа для чистой воды — комплектацией предусмотрен двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Имеет сравнительно малую производительность и не отличаются высокой мощностью. Как правило, в паспорте указываются характеристики откачки 6–8 кубов/час. При этом допустимы частицы 3–5 мм. Уровень шума устройства минимальный. Габариты скромные, но компактный размер позволяет использовать аппарат в небольшом хозяйстве, дачном кооперативе и садовых товариществах. 
  • Высоконапорный агрегат, например «Борей 355» или «Борей 350» — применяется везде, где есть потребность транспортировать воду на приличное расстояние: при ликвидации небольших возгораний, полеводстве, для запуска оросительных установок, работе с иглофильтрами и осушении. Аппарат оснащается четырехтактным двигателем, который способен откачивать 360 кубов в час с мощностью напора до 34 м/сек. С легкостью пропускает частицы мусора до 76 мм размером. 
  • Мотопомпа для грязной воды и вязких жидкостей — можно применять в том числе для перекачки канализации, откачки канав, водопонижения грунтовых вод, ливневки, технических скважин, где присутствует не только песок, но и мелкий мусор. Рекомендуемая модель для таких задач «Борей 355 ВУ». Размер допустимых частиц для прокачки агрегатом составляет 60–76 мм. Конструкция дизельного устройства создана таким образом, что предусмотрено место для фильтрующих элементов и их быстрой очистке или замене. Поэтому даже крупную грязь можно просто извлечь и избежать распространённых поломок механизма. Производительность аппарата зависит от технических характеристик. Но большой объем переработки жидкости требует и повышенного расхода дизельного топлива. 
  • Специальные мотопомпы — используются для перегонки и транспортировки нефтепродуктов и легковоспламеняющихся жидкостей. Ключевая особенность подобных агрегатов состоит в специфичной конструкции заборного механизма. При этом каналы, диафрагмы, патрубки, мембраны и лопасти изготавливаются из материалов, которые устойчивы к агрессивной среде и окислению. Мотопомпа с легкостью прогоняет густые жидкости с твердыми и грубыми частицами. 

В чем плюс дизельных мотопомп?

Возможность работать автономно — основное достоинство аппарата подобного назначения. Кроме этого, стоит отметить безусловную компактность и мобильность установки. Такелажные петли для погрузки краном или колеса предусмотрены на многих моделях мотопомп. Это удобно при эксплуатации на больших площадях и при перемещении между объектами.

Агрегат может запускаться с помощью электронного устройства, которое способно работать даже при низких температурах. Корректность его действий контролируется автоматическим блоком со встроенной микросхемой. Мотопомпы имеют высокий КПД и способны не только откачивать жидкости, но и транспортировать их на большие расстояния. 

основные плюсы дизельных мотопомп

Среди основных преимуществ дизельных аппаратов отмечают: 

  • возможность использования не только на чистой, но и грязной воде;
  • повышенное давление водной струи;
  • перегонка даже вязких составов и жидкостей;
  • не выходят из строя из-за воздушных пробок;
  • предусмотрен режим всасывания;
  • наличие дополнительных резервуаров и фильтров;
  • модели с электронным запуском;
  • при правильной эксплуатации служат несколько лет;
  • легкость обслуживания и перемещения. 

Выбор дизельного агрегата напрямую будет зависеть от поставленных задач и объема работ. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего менеджера еще до покупки. Для этого заполните заявку ниже. Мы свяжемся с вами для уточнения условий эксплуатации мотопомпы и составим для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Рекомендуемые