You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Осушить строительный котлован в короткие сроки и контролировать уровень грунтовых вод в процессе нулевого цикла работ ― эту задачу прекрасно решает вакуумное водопонижение. Более того, иглофильтры, подключенные к единому всасывающему коллектору и вакуумной центробежной насосной установке опускают уровень грунтовых вод ниже отметки дна котлована и позволяют в комфортных условиях завершить работы по защите фундамента. 

Трудности выбора подходящего метода водопонижения

Выбор оптимального способа водопонижения — задача, которая требует кропотливых расчетов, опыта и профессионального чутья. Одной экономической выгодой тут не обойтись. Хотя, с этой точки зрения, самым удачным способом водопонижения будет тот, при котором удастся понизить уровень грунтовых вод до необходимой отметки в минимальные сроки с откачкой наименьшего количества жидкости.  

Нельзя исключить из расчетов такие факторы, как:

  • габариты котлована;
  • геологические условия;
  • способ производства строительных и земляных работ;
  • наличие зданий и сооружений в непосредственной близости от установок;
  • заданная продолжительность водопонижения.

Глубина водопонижения в котловане влияет на выбор системы: при понижении на 2-4 метра оправдано применение легких иглофильтровых установок, если речь идет о 4-10 метрах, стоит отдать предпочтение эжекторным иглофильтрам, для понижения УГВ на 10-30 метров в ход идут вакуумные концентрические скважины. 

Для мелкозернистых и песчаных почв с малым коэффициентом фильтрации (2-0,01 м/сутки) гравитационный метод снижение УГВ не подходит и для осушения строительного участка применяют вакуумные установки с дренажными насосами.

Технологическая часть процесса

Вакуумная установка представляет собой трубы с эжекторными насадками. Принцип ее работы схож с иглофильтрами: проходя эжекторную насадку, вода под давлением всасывается в полость между трубами и впоследствии выводится насосными установками за пределы стройплощадки.

Иглофильтры погружают в почву в вертикальном положении на расстоянии полтора метра друг от друга вдоль бровки траншеи. Затем специалист по водопонижению монтирует гидросистему, запускает оборудование для осушения строительного участка и контролирует ее работу вплоть до полного осушения. 

Особенности и преимущества вакуумного водопонижения

Вакуумное водопонижение позволяет управлять фильтрационным потоком. Этим оно отличается от гравитационных способов снижение уровня воды, при которых жидкость движется к водоприемникам под действием силы тяжести.

Вакуумный способ имеет ряд преимуществ:

  • позволяет ликвидировать остаточный слой воды у водоприемника;
  • минимальные сроки осушения зоны разработки карьера за счет создания вакуумного «барьера» по периметру осушаемого участка. Вакуум образует крутую дисперсионную воронку, которая препятствует поступлению воды в котлован. 

Оборудование, применяемое для вакуумного водопонижения

Для вакуумного водопонижения сегодня используют легкие иглофильтровые установки, эжекторные иглофильтры и вакуумные скважины. О самых распространенных мы расскажем подробнее. 

Легкие иглофильтровые установки

легкие иглофильтровые установки

Мобильные иглофильтровые установки применяются в песчаных и рыхлых грунтах для понижения уровня грунтовых вод до 5 метров. 

Легкий иглофильтр представляет из себя трубу диаметром 40 мм, длиной до 6,5 м. Снизу труба оканчивается фильтровым звеном с шаровым и кольцевым клапанами. Поверхность труб покрыта отверстиями, обмотана проволокой и укрыта фильтровой и защитной сетками. 

Иглофильтры погружают гидравлическим методом: по внутренней трубе идет вода, которая размывает почву вокруг фильтра, при этом установка входит в почву под тяжестью собственного веса. 

Эжекторные иглофильтры

Эжекторные установки понижают уровень грунтовых вод до 15-20 метров от изначального. Высокая производительность системы делает ее использование более выгодным, нежели установка многоярусной гидросистемы с легкими иглофильтрами. Хотя монтаж эжекторов предполагает предварительное бурение скважин и создание песчаной обсыпки вокруг иглофильтра.

От насоса с циркуляционным баком расположенным на поверхности земли идет распределительный коллектор, через него вода спускается в эжекторы. Эжекторы – водоструйные насосы, находящиеся внутри второго снизу яруса иглофильтра.

Пройдя эжекторную насадку водяной столб по внутренней цельной трубе поднимается вверх и создает в эжекторе вакуум. Это запускает механизм откачки грунтовой воды в циркуляционный бак. Из бака вода выводится за пределы участка обычными насосами. 

Как не допустить ошибку в выборе метода водопонижения?

Ошибки стоят денег. Но именно они становятся основой бесценного опыта. За десять с лишним лет, которые мы посвятили водопонижению и производству насосного оборудования, специалисты компании повидали всякое. Попытки сэкономить на работе эксперта, к сожалению, выливаются в лишние траты и срыв сроков.

Именно поэтому мы готовы делиться своим опытом и предлагаем услуги по водопонижению и проведению сопутствующих работ. Цели, потребности и возможности каждого отдельного заказчика – отправная точка нашего пути. Его завершение – это вовремя выполненная работа высокого качества. 

Если у вас остались вопросы, или вы хотели бы заказать предварительный расчет необходимого количества оборудования, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи.

Рекомендуемые