You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 4 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перенос сроков сдачи объекта из-за погодных условий и высокого уровня грунтовых вод, нередко, выливается в штрафные санкции и непредвиденные расходы. Гораздо дешевле заказать водопонижение и решить вопрос с осушением участка на начальном этапе строительства. Главное, выбрать оптимальный способ и опытного исполнителя.

Классификация способов водопонижения по глубине

Обычно водопонижение осуществляется одним из трех способов. Разница в глубине производимых работ.

Поверхностное водопонижение

Поверхностное водопонижение ― самая востребованная методика водоотвода. На участке копают траншеи и котлованы, откосы котлована защищают сплошными или шпунтовыми свайными стенками. Стены ограничивают поступление воды: она просачивается лишь на уровне дна, откуда выкачивается насосными установками.

Подземное водопонижение

Подземное водопонижение ― это откачка грунтовых вод из предварительно подготовленных приемных колодцев. В колодец погружают вакуумные центробежные и погружные насосы. Эффективный, долгий и трудоемкий способ, требующий тщательного соблюдения техники безопасности на объекте.

Комбинированное водопонижение

Комбинированные способы сочетают методики открытого и закрытого снижения уровня грунтовых вод. Применяется на стройплощадках большой площади с карьерами глубиной более 20 метров.

Выбор способа водопонижения ― это решение, требующее учета многих факторов. Специалисты анализируют глубину и напор водоносных горизонтов, фильтрационные способности почвы, размеры строительного участка и другие существенные факторы. 

водопонижение при помощи иглофильтровых установок

Классификация способов водопонижения по методу

По используемому методу водоотведение также бывает нескольких видов.

С применением иглофильтров

Иглофильтровые установки, соединенные с колодцами из трубных секций диаметром 40-70 см погружаются в почву. Насосы откачивают жидкость в том числе с примесью различных частиц.

Легкие иглофильтровые установки (электрические весом до 700 кг и дизельные до 800 кг) понижают на уровень грунтовых вод до 5 метров и применяются на участках с мелкозернистыми почвами с коэффициентом фильтрации менее 1 метра в сутки.

Эжекторные иглофильтровые установки – более мощное оборудование для осушения больших строительных площадок. Оптимальны на почвах с фильтрующими способностями от 1 до 10 м в сутки. Понижают уровень грунтовых вод до 20 метров.

Закрытые или подземные системы водопонижения

Закрытые или подземные системы водопонижения предполагают откачку воды из специально оборудованных подземных колодцев и скважин диаметром от 100 до 750 мм. Целесообразны при фильтрационной способности почвы более 2 метров в сутки. Вакуумным или гравитационным способом из водосборников вода откачивается, понижая уровень воды в котловане.

Уплотнение грунта

Уплотнение грунта с помощью заморозки, битумизации, цементации и закачки в грунт жидкого стекла. Все технологии, кроме замораживания, дают постоянный эффект. Используются для строительства крупных подземных объектов: метрополитена, паркингов.

Электроосмос

Электроосмос осуществляется при помощи погружения в почву больших металлических стержней. Постоянный ток образует электромагнитные поля, которые отводят подземные потоки от осушаемого участка. При этом грунт уплотняется благодаря возникновению гидроксида металла, из которого сделаны стержни.

Пневматическое водоотведение

Пневматическое водоотведение или отжатие используется на неоднородных почвах с пустотами. За счет давления сжатого воздуха вода отводится по вертикали и по горизонтали. Отведенную воду перекачивают за пределы участка с помощью вакуумных насосов. Быстрый способ с краткосрочным эффектом.

как решить проблему водопонижения

Как выбрать оптимальный способ осушения?

Выбирая способ водопонижения строительной площадки, специалист учитывает ряд факторов:

  • размер и форма участка;
  • уровень водопроницаемости почвы;
  • необходимая глубина водопонижения;
  • данные инженерных гидрогеологических изысканий;
  • сроки выполнения работ;
  • наличие зданий в непосредственной близости от осушаемого участка;
  • используемое оборудование.

В зависимости от особенностей участка планируется разовое осушение или откачка воды с определенной периодичностью. В некоторых случаях периодическая откачка производится вплоть до заливки фундамента.

Почему водопонижение иглофильтрами так популярно?

Более 10 лет специалисты группы компаний «КС» и «ВММ» занимаются водопонижением, используя оборудование марки «Борей». Водопонижение иглофильтровыми установками оказывается оптимальным по скорости монтажа оборудования, времени осушения и финансовым затратам. Мы выполняем работу без сбоев и всегда укладываемся в оговоренные сроки. 

Как мы работаем?

  1. Основываясь на результатах геологоразведки, мы комплектуем систему водопонижения: иглофильтровую установку из 120-200 иглофильтров, насосных установок и станций водопонижения.
  2. По периметру котлована или траншеи на расстоянии 1,2 метра друг от друга устанавливаем иглофильтры.
  3. Присоединяем устройства к водосборным коллекторам – трубкам, по которым через всасывающий шланг жидкость выкачивается насосом и переправляется по напорному шлангу за пределы участка.
  4. Организуем процесс и контролируем его на каждом этапе работ.
  5. Вода откачивается через иглофильтры и за счет дренирующих свойств почвы уровень грунтовых вод в ближайших слоях понижается.

Такой способ водопонижения наиболее эффективен на участках с песчаным грунтом: одноярусная иглофильтровая установка позволяет понизить УГВ до 5 метров. Для более глубокого осушения мы монтируем двухъярусные установки.

способы водопонижения график

Что делают наши клиенты для осушения участка?

Через пять шагов вы получите гарантированный результат в оговоренные сроки:

  1. Оставьте заявку на сайте ― достаточно заполнить форму обратной связи или позвонить по телефону.
  2. Предоставьте специалисту информацию, необходимую для расчета типа и количества оборудования.
  3. Получите счет.
  4. Подпишите договор на оказание услуг.
  5. Внесите аванс.

Мы произведем осушение, после чего вы подпишите акт выполненных работ и перечислите остаток по оплате.

За 10 лет работы в сфере водопонижения и водоотлива мы прошли путь от дистрибьюторов до производителей и профессиональных исполнителей. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли предложить оптимальное решение вашей задачи.

Рекомендуемые