You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 6 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во многих отраслях промышленности применяется насос для различных производственных нужд. Так, в пищевой отрасли необходимо перегонять жидкие и вязкие продукты, например, тесто на хлебобулочном производстве, осушать грунт перед укладкой фундамента в строительстве или передавать природные ресурсы в нефтедобывающей промышленности.

Очевидно, что под разные виды работ требуются разные типы этой техники.

Классификация 

В зависимости от характера работы, для которой нужен насос, оборудование бывает объемным и динамическим.

Объемные насосы

объемные насосы для воды

Действуют по принципу вытеснения жидкости из рабочего отсека при помощи давления. Несмотря на многообразие конструкций и моделей, все объемные насосы имеют общие характеристики:

  • Цикличность. Жидкость подается не равномерной струей, а порционно с одинаковыми временными интервалами.
  • Герметичность. Во время работы в чан с жидкостью (или в отсек/канистру и т. д.) не проникнут инородные предметы, что особенно важно в пищевой и химической отраслях.
  • Способность к самовсасыванию, то есть благодаря этой функции насос способен самостоятельно заполниться водой. Эта характеристика очень важна, поскольку многие модели перегреваются и выходят из строя, если их запускать на холостом ходу.

На рынке оборудования представлены несколько разновидностей, которые относятся к этой классификации. Среди них встречаются мембранные, поршневые, пластинчатые, импеллерные и винтовые.

Мембранный тип насосов

Мембранные насосы — используются для пищевой, химической и нефтяной промышленностей. Рабочая часть механизма представлена в виде гибкой пластины, которая приводится в движение пневматическим приводом (если оборудование функционирует под действием воздуха) или же запускается механически, под действием электричества.

Преимущества мембранных насосов: простота в обслуживании, отсутствие вращающихся деталей, надежность. Конструкции с пневматическим приводом безопасны при работе с горючими веществами.

Недостатки: гибкую пластину, выполняющую функцию мембраны, приходится часто менять, а клапаны при загрязнении становятся непригодными для работы. Их необходимо периодически чистить или заменять на новые, что приводит к остановке производственного процесса.

Поршневые насосы

Поршневые насосы — используются для осушения грунта и других работ, не требующих бесперебойного потока жидкостей. Действуют по принципу выталкивания: движение поршня образует пустоту в полости прибора, куда поступает вода, а при обратном движении полость перекрывается клапаном, благодаря чему вещество остается в резервуаре.

Преимущества: простота, надежность, способность нормально функционировать при незаполненном резервуаре, производительность.

Недостатки: неравномерная подача жидкости, что частично исправляется установкой второго насоса.

Пластинчатые насосы

Пластинчатые насосы — используются лишь в некоторых сферах из-за сложности в обслуживании. Работают по принципу гидравлической машины: в резервуар помещена вращающаяся перегородка (пластина), которая своим движением переносит поступающую жидкость от входа к выходу, оставляя вход свободным для новой порции вещества.

Преимущества: возможность регулировать подачу, ровный напор воды, низкий уровень шума.

Недостатки: сложная конструкция, плохо приспособленная к ремонту, низкое рабочее давление, при минусовых температурах работа выполняется медленно и местами останавливается.

Импеллерные насосы

Импеллерные насосы — работают по принципу вращения. На подвижном роторе закреплены гибкие пластины, которые деформируются, когда проходят через усеченную область, тем самым перенося воду дальше по аппарату на образовавшихся лопастях.

Преимущества: простота в обслуживании, отсутствие неактивных зон где могла бы скапливаться жидкость и способность работать в обратном направлении. А также высокая производительность и способность работать с вязкими и высоковязкими веществами.

Недостатки: пластины изготавливаются из специальных материалов, которые ограничивают работу с некоторыми веществами. Износ деталей, ограничение температур жидкостей, с которыми можно запускать аппарат, поломка рабочего колеса на холостом ходу.

Винтовые насосы

Винтовые насосы — внутри полости размещены несколько вращающихся роторов. При их движении вода перемещается вдоль оси винта.

Преимущества: используются для перекачки воды, газа, пара, вязких веществ (например, нефти). Винтовой насос способен выдержать большое давление, самовсасываться, подавать вещество равномерным потоком.

Недостатки: для хорошей производительности требуются тонкие винты, а их изготовление трудоемко и дорого. Насос нельзя запускать в работу пустым — вращающиеся роторы не встречают сопротивления жидкости в стапеле, а следовательно, повышается коэффициент трения. Это приводит к быстрому износу и поломке винтов.

Динамические насосы

динамические насосы

В отличие от объемных типов, у динамических конструкций не перекрывается сообщение жидкости с входом и выходом аппарата. Такое решение обеспечивает равномерную подачу, что является ключевым показателям для ряда отраслей.

Среди динамических приборов различают вихревые, осевые и центробежные насосы.

Вихревые — в рабочей камере образуются вихри воздуха, за счет преобразования механической энергии в энергию потока. Таким образом, с помощью вихревых насосов можно перекачивать сжиженные газы и маловязкие жидкости. 

Преимущества: могут самовсасываться, если сравнивать с центробежными механизмами, вихревые способны образовать напор воды в 7 раз больше при одинаковых условиях. Способны поднимать воду с глубины до 20 метров, могут работать с пустым резервуаром и позволяют транспортировать летучие жидкости, газ и бензин.

Недостатки: КПД у вихревых механизмов составляет всего 50%, а следовательно, они требуют больших мощностей. Зачастую производствам невыгодно применение подобных агрегатов, поэтому вихревые насосы используются когда работа с центробежными насосами технически невозможна.

Центробежные насосы

Центробежные насосы — жидкость движется благодаря вращению ротора. КПД составляет до 92%, перекачивает воду, летучие вещества и бензин.

Недостатки: много вращающихся деталей, довольно сложный ремонт и техническое обслуживание.

Преимущества: используются во многих отраслях.

Осевые насосы

Осевые насосы — принцип сходный с центробежными насосами, однако, жидкости двигаются вдоль оси. Бывают поворотно-лопастными, пропеллерными и компрессорными, последние предназначены для перекачки газов. Используются на участках с большим объемом работ.

Преимущества: равномерное движение, простота обслуживания, высокая подача.

Недостатки: зависимость подачи от давления, низкий напор и отсутствие самовсасывания.

Типы промышленных насосов

Выше была приведена классификация по принципу работы, а сейчас рассмотрим механизмы по областям использования.

В общем понимании насосы бывают поверхностными и погружными. В этих двух группах существуют различные вариации. Так, к погружным насосам относят:

  • скважинные;
  • колодезные;
  • дренажные.

К поверхностному типу принадлежат:

  • насосные станции;
  • фонтанные;
  • канализационные.

Осветим каждый вид подробнее.

Погружные насосы

погружные насосы

Как видно из названия, оборудование этого класса погружается в воду целиком, то есть затапливается и мотор, и корпус.

Скважинные насосы — зачастую это оборудование вихревого типа, но встречаются и центробежные. Применяются для добычи воды из глубин, допускают наличие небольшого количества примесей вроде песка или глины.

Колодезные — очень похожи на скважинные, однако, диаметр значительно больше. Чаще всего используются на дачах. Предназначены исключительно для небольших глубин и перекачки только чистой воды — различные примеси приводят к поломке машины.

Дренажные — наоборот, предназначены для грязной воды. Некоторые модели даже оснащены измельчителями против земли, песка или суглинка. Такой тип насоса используется для откачки воды из ям, подвалов и т. д. Может применяться в строительстве при осушении территории или в сельском хозяйстве для полива, если поблизости нет чистого водоема.

Поверхностные насосы

поверхностные насосы

Отличаются тем, что мотор остается на поверхности, а чтобы откачать воду или иную жидкость, в скважину протягивается шланг.

Наносные станции — используются для обеспечения водой загородных домов. Вод закачивается в бак до тех пор, пока он не наполнится целиком. Далее, человек поворачивает кран и под давлением вода течет, мотор возобновляет работу и снова закачивает воду до целого бака.

Фонтанные насосы — применяются для бесперебойного перекачивания воды в фонтанах.

Канализационные — предназначаются для перекачивания отходов. Могут быть внутренними или наружными.

На что обратить внимание при покупке

промышленные насосы для воды

При общении со специалистом стоит обозначить  вид работ, для которых собираетесь использовать насос. Осушить землю перед закладкой фундамента дома и провести в этот дом водоснабжение — совершенно разные задачи, требующие разной техники. При этом необязательно покупать оба насоса — при разовом характере работы один из них можно взять в аренду.

Далее необходимо сравнить цены. Не выбирайте самые дешевые модели — как правило, у них либо небольшая мощность, либо недолгий срок службы. Вопреки сложившемуся стереотипу, страна-изготовитель не сильно отражается на качестве товара: многие европейские бренды на самом деле выпускают запчасти в Китае, а страна сборки может быть любой. При этом цена за известный бренд значительно выше, а качество примерно на одном уровне с менее разрекламированной компанией.

Чтобы оборудование прослужило дольше, советуем внимательно ознакомиться с инструкцией и гарантиями, которые предоставляет магазин. Не все насосы приспособлены работать без перерывов и технического обслуживания, а при неправильной эксплуатации продавец вправе отказать в ремонте. Если при соблюдении всех рекомендаций все же случилась поломка, прочитайте нашу статью Решение распространенных проблем при работе с насосными установками Борей, или обратитесь в сервисный центр.

Рекомендуемые