You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Чем опасны грунтовые воды для почвы и фундамента здания? Как защитить фундамент от воздействия агрессивных грунтовых вод и что будет если этого не сделать? Как наиболее эффективно произвести понижение уровня грунтовых вод? Об этом нам расскажут специалисты группы компаний «КС» и «ВММ» ― лидеры производства российского насосного оборудования.Влияние подземных вод на строительство

Как подземные воды влияют на качество почвы?

Избыточная влага меняет структуру почвы и провоцирует ее изменение. При этом каждый тип грунта имеет свой сценарий деформации:

Связные дисперсные грунты

Грунты, состоящие из отдельных частиц разного размера, имеют тенденцию менять свои характеристики при повышенной влажности. Поэтому суглинки, глины и супеси, намокая, становятся пластичными и подвижными. В отдельных случаях почва превращается в вязкую жидкость, которая не удерживает здания на поверхности, а засасывает их как трясина.

Несвязные дисперсные грунты

Пески и грунты, насыщенные щебнем, менее изменчивы под воздействием избыточной влаги. Они становятся чуть более подвижными, но опасность заключается не в этом. Такой грунт не «засосет» постройку, но может оказать негативное химическое воздействие.

Когда содержащиеся в грунте минералы (каменная соль, гипс, кальцит, и прочие) размываются, в почве возникают пустоты. Сами вещества нарушают целостность фундамента зданий и сооружений, как бы «разъедая» их. Влияние подземных вод на строительство

Просадочные и набухающие грунты

Контакт с водой просадочных грунтов разрушает их структуру, что приводит к схлопыванию полостей и резкой просадке почвы вплоть до полутора метров. Набухающие грунты впитывают влагу и неравномерно увеличиваются в объеме. Влияние подземных вод на строительство

Уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод ― отметка, на которой находятся грунтовые воды относительно поверхности земли, определяется методом бурения скважин или с помощью выкапывания небольшого котлована – шурфа.Влияние подземных вод на строительствоУровень грунтовых вод меняется в соответствии с рельефом участка и зависит от расстояния от водоемов. В течение года УГВ постоянно изменяется и достигает своего максимума в период весеннего таяния снегов. Вода может держаться на максимальной отметке до 10 дней. Осенние дожди также повышают уровень грунтовых вод. Зимой и сухим летом наблюдается самый низкий УГВ.Влияние подземных вод на строительство

Заниматься изменением уровня грунтовых вод без предварительных инженерно-геологических изысканий небезопасно. Можно нарушить поверхностный сток атмосферных вод и спровоцировать заболачивание соседних участков. Отсыпание больших по площади участков щебнем и песком вызывает скопление влаги в основаниях грунта, плавуны и проседания почвы.

Агрессивные грунтовые воды

Мало того, что грунтовые воды значительно усложняют закладку фундамента и увеличивают стоимость работ, они еще и разрушают саму железобетонную конструкцию, негативно воздействуя на нее изо дня в день.

Соли и кислоты, входящие в состав большинства грунтовых вод, разрушают бетонные основания зданий. Причем, для нанесения существенного вреда конструкции требуется менее десяти лет.

Воды называются агрессивными из-за входящих в их состав веществ, что является скорее нормой, чем исключением.

Влияние подземных вод на строительство

В зависимости от концентрации химических веществ, воздействующих на конструкции, воды разделяются на:

  • неагрессивные;
  • слабоагрессивные;
  • среднеагрессивные;
  • сильноагрессивные.

Выяснить, к какому типу относятся воды на вашем строительном участке, помогут сотрудники лаборатории при проведении инженерно-геологических изысканий. Даже небольшое содержание щелочей или сульфатов может разрушить бетонный фундамент из-за постоянного притока новых частиц в жидкости.

Как противостоять «агрессии» грунтовых вод?

Грамотное производство работ нулевого цикла позволяет защитить фундамент от воздействия грунтовых вод и продлить его жизнь. Для этого реализуют комплекс мер, включающих:

  • водопонижение иглофильтрами;
  • устройство дренажной системы;
  • использование сульфатостойких цементов;
  • применение сверхплотных бетонов с водонепроницаемостью W6, W8, W10 и более;
  • гидроизоляцию поверхностей железобетонных конструкций.Влияние подземных вод на строительство

Группа компаний «КС» и «ВММ» производит насосное оборудование Борей и более 10 лет занимается водопонижением. Мы расскажем более подробно о возможностях иглофильтровых установок.

Водопонижение иглофильтрами

Снижение уровня грунтовых вод иглофильтровыми установками ― один из самых быстрых и эффективных методов водопонижения.

Устройство дренажной системы: рытье траншей и прокладка труб требует времени. Плюс процесс водопонижения увеличивается по срокам из-за того, что вода отходит из почвы самостоятельно. Это может занять несколько дней и даже недель. Для регулярного осушения почвы такая система вполне подходит, но если необходимо оперативно осушить строительную площадку, это целесообразно делать с помощью иглофильтровых установок.Влияние подземных вод на строительство

Эжекторные иглофильтры

Иглофильтровые установки осушают большие строительные площадки в более короткие сроки. Для этих целей используются эжекторные иглофильтры, понижающие уровень грунтовых вод вплоть до 15 — 20 метров.

Насос с циркуляционным баком размещается на поверхности земли выше уровня котлована. От него идет распределительный коллектор, через который вода спускается в эжекторы – водоструйные насосы, расположенные внутри второго снизу яруса иглофильтра.

Пройдя эжекторную насадку, водяной столб по внутренней цельной трубе поднимается вверх и создает в эжекторе вакуум. Это запускает механизм откачки грунтовой воды в циркуляционный бак. Затем вода из бака выкачивается обычными насосами.

Легкие иглофильтровые установки

Мобильные иглофильтровые установки — электрические весом до 700 кг и дизельные до 800 кг понижают уровень грунтовых вод до 5 метров. Легкий иглофильтр — это труба диаметром 40 мм при длине до 6,5 метров. На основании проекта водопонижения специалисты комплектуют иглофильтровую установку, состоящую из иглофильтров, насосных установок и станций водопонижения. 

На количество комплектующих влияет площадь осушаемого участка и уровень грунтовых вод. Применение иглофильтровых установок дает возможность быстро осушить большую строительную площадку, котлован или траншеи и начать работы, не нарушая сроки. Регулярное водопонижение после возведения фундамента и окончания строительства традиционно осуществляется дренажными системами, но в чрезвычайных случаях может потребоваться откачка грунтовых вод иглофильтрами.Влияние подземных вод на строительство

Группа компаний «КС» и «ВММ» производит самое известное в России насосное оборудование Борей и более 10 лет занимается водопонижением и сопутствующими работами на участках своих заказчиков. Наши специалисты работают на результат и всегда выступают за индивидуальный подход. Мы исходим из целей, потребностей и возможностей каждого отдельного заказчика и всегда находим максимально эффективное решение.

Если у вас остались вопросы, или вы хотели бы получить больше информации о влиянии подземных вод на строительство — позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи. Наши специалисты проконсультируют относительно водопонижения иглофильтровыми установками и помогут вам с выбором.

Рекомендуемые

Сейчас нет статей