You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Собрались построить подземный гараж или хотите провести канализацию? Грунтовые воды могут сильно осложнить задачу. Как грамотно организовать водопонижение при строительстве подземных сооружений и защитить объект от потопа — читайте практические советы специалистов группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Особенность водопонижения таких сооружений

Сегодня речь пойдет о специфике осушения грунта при строительстве подземных гаражей, каналов инженерных коммуникаций, подвальных складских помещений, тоннелей, подземных переходов и коллекторов. 

Перед тем как начинать работы, следует определить, к какому классу относится ваше сооружение:

Класс

Аспекты различия

Дополнительные особенности

Объекты

А

  • не допускается попадание воды, в том числе в трещинах;
  • нет влажных мест на поверхности;
  • возможно образование конденсата.

Нет конденсата, возможна установка вентиляции и отопления.

Жилые дома, склады с высокими требованиями.

Б

  • возможно наличие влажных мест, капель воды;
  • отсутствуют просачивания воды;
  • возможно образование конденсата.

Подземные гаражи,

каналы инженерных

коммуникаций,

подвальные складские

помещения с

низкими

требованиями.

Как видно из таблицы, наша статья посвящена сооружениям класса Б.

Способы водопонижения

водопонижение при строительстве подземных сооружений

Осушение грунта производится, чтобы сделать пригодной площадку для строительства. Оно решает следующие задачи:

  • обеспечивает безопасность на объекте;
  • осушает затопленный участок, отведенный под работы;
  • предотвращает опасное поведение подземных вод и обеспечивает комплекс необходимых мер против аварии;
  • проводит профилактику повышенного давления на дно строительного участка, чтобы избежать прорыва грунтовых вод.

В строительстве используют несколько методов водопонижения, их различают по механике процесса, времени проведения работ и по глубине бурения. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Водопонижение для защиты подземных сооружений по методу использования

В зависимости от особенностей строительной площадки и грунта, может использоваться один из способов:

  • с применением иглофильтров;
  • открытый;
  • закрытый;
  • уплотнение грунта;
  • пневматическое водоотведение;
  • электроосмос.

Применение иглофильтров предполагает использование трубок определенной длины, расположенных секционно. В нижней части установки находится наконечник с клапаном, благодаря которому трубка погружается в почву гидравлическим способом.

Открытый способ предусматривает установку шпунтовых стенок в выкопанные траншеи. Стены защищают борта грунта от обрушения и обеспечивают передвижение водяного потока в заранее приготовленный зумпф.

При закрытом способе происходит бурение скважин, из которых откачивают глубинную воду с непрерывным использованием техники.

Уплотнение грунта проводится несколькими способами: цементацией, битумизацией, заморозкой и силикатизацией. Все указанные технологии, кроме замораживания, оказывают постоянный эффект и поэтому идеально подходят для строительства сооружений класса Б.

Пневматическое водоотведение выдавливает воду из грунта высоким давлением. Метод результативен, но носит краткосрочный характер.

Электроосмос заключается в использовании электромагнитных полей: в почву помещают металлические стержни и пускают электрический ток. Так создаются электромагнитные поля, которые меняют движение подземных вод.

Водопонижение для защиты подземных сооружений по времени проведения работ и глубине бурения

Выделяют несколько способов:

  • подземное понижение УГВ;
  • поверхностное водоотведение;
  • комбинированный способ;
  • параллельное водопонижение;
  • предварительное.

Подземное понижение УГВ выполняется бурением скважин по периметру осушаемого объекта. Применяется в любых условиях, однако надо быть готовым к тому, что времени на подготовку уйдет достаточно. При этом само осушение пройдет быстро, если скважины будут работать бесперебойно.

Поверхностное водоотведение один из самых технически простых методов. Это прокапывание системы канав с уклоном, по которым вода попадает в зумпфы.

Комбинированный способ предполагает и бурение скважин, и прокапывание траншей. Применяется, когда другие методы не принесли ожидаемых результатов.

Параллельное водопонижение проводится одновременно со строительными работами, а предварительное — на нулевом этапе, до привоза стройматериалов.

Использование иглофильтровых установок

водопонижение защита подземных сооружений

Как показывает практика, это один из самых продуктивных способов из вышеперечисленных. Расскажем о нем подробнее.

По периметру осушаемого участка устанавливаются иглофильтровые трубки, соединенные в так называемый всасывающий коллектор. Откачку воды производит насосная установка, широкий выбор подходящих агрегатов вы можете найти на нашем сайте.

Уровень воды становится ниже за счет дренирующих свойств. Как результат — образуется депрессионная линия, которая обозначает новый уровень грунтовых вод.

Иглофильтровые установки наиболее эффективны в песчаных грунтах, менее — в суглинках. При погружении в песок иглофильтр способен снизить уровень грунтовых вод на 9 метров, если же требуются более серьезные величины, например, на 20–30 метров, то применяются установки эжекторного типа в комплексе с глубинными насосами.

Узнать подробнее о влиянии характера грунта на осушение и ход строительства вы можете в этой статье.

Специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» могут смело заявить: «Мы знаем все о водопонижении и характере различных грунтов!»

За более чем десятилетнюю историю работы компании мы успешно завершили 250 проектов. Осушали котлованы под строительство жилых комплексов, помогали проложить дороги и канализации, подготавливали территорию под подземный паркинг и многое другое. В качестве примера вы можете взглянуть на один из сданных проектов.

Если у вас возникли вопросы или есть необходимость в осушении территории, звоните по номеру, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи, и мы перезвоним в ближайшее время.

Ждем вас!

Рекомендуемые