You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Основные виды и законы движения подземных вод

Застройщики не приступают к работам нулевого цикла без проведения гидрогеологических изысканий. Сюрпризы не нужны никому. Поэтому любые постройки на земле предваряются изучением того, что происходит под ней. Что делать, если на вашем объекте высокий уровень подземных вод, расскажут эксперты компании «КС» и «ВММоторсервис».

Гидромеханика — ключ к пониманию подземных процессов

Потоки грунтовых вод и полезных ископаемых движутся под землей по законам гидромеханики. А гидромеханика, в свою очередь, изучает фильтрацию, то есть движение сплошной массы грунтовых вод, нефти или газа в пористых породах. Масса движущейся подземной воды называется фильтрационным потоком.

Поток грунтовых вод движется под напором потенциальной энергии воды через поры или трещины в различных породах. Такое движение называется фильтрация.

Она может происходить в разных режимах: жестком и упругом. 

  • При жестком режиме в неглубоко расположенных фильтрационных потоках со свободной или напорной поверхностью незначительные изменения водопроницаемости горных пород и плотности воды не учитывают. 
  • При упругом режиме в глубоко залегающих водоносных горизонтах, изменяются плотность воды и пористость водоносной породы.

Закон Дарси

В 1856 году инженер-гидравлик Анри Дарси установил линейную зависимость, существующую при ламинарном движении между скоростью фильтрации V и силами сопротивления — напорным градиентом). 

 Q=KфF(ΔH/L)

где Q — объемный расход жидкости через фильтр длиной L и площадью

поперечного сечения F; 

ΔH — разность напоров; 

ΔH/L— гидравлический уклон; 

Kф— коэффициент фильтрации: скорость фильтрации при гидравлическом уклоне,равном единице. 

Расчеты движения подземных вод проводят для условий жесткого режима фильтрации. При таких условиях движение воды бывает ламинарное и турбулентное. В реальных условиях оно может быть смешанным. 

  • ламинарное – движение параллельными струями, наиболее характерное для движения подземных вод;
  • турбулентное – движении происходит не сплошным потоком, а струйками, которые движутся в разных направлениях. Характерно для горных пород где вода движется по крупным пустотам, а также в зоне вокруг фильтра водозаборных скважин во время откачки воды.

Пределы применимости закона Дарси

На практике отмечены случаи несоответствия закону Дарси. Исходя из этого выделены верхний и нижний пределы применимости закона. 

  • верхний выполняется для максимально водопроницаемых пород при достижении критической скорости фильтрации;
  • нижний наступает при низких скоростях фильтрации в глинистых и крупнообломочных горных породах.

Коэффициент фильтрации

Коэффициент фильтрации или водопроницаемость грунта – это скорость прохождения жидкости через почву с гидравлическим градиентом, равняющимся единице. Этот показатель характеризует способность различных грунтов пропускать воду под влиянием силы тяжести. Ориентируясь на данные геологоразведки, специалисты принимают решение о возможности возведения объекта на участке.

законы движения подземных вод

Водопроницаемость грунта имеет огромное значение при возведении зданий, строительстве дорог и ландшафтных работах. При том что средние значения коэффициента фильтрации известны, на каждом объекте необходимо выявлять эти показатели. Для этого используют один из трех методов:

  • опытные откачки в полевых условиях; 
  • используя фильтрационные приборы в лабораторных условиях; 
  • по эмпирическим формулам, учитывающим состав и пористость почвы.

Если вы уже получили данные геологоразведки и планируете приступить к нулевому этапу работ, обращайтесь к экспертам в вопросах водопонижения на строительных площадках

Как обуздать стихию?

Зачастую приходится строить не на самом подходящем участке с высоким уровнем грунтовых вод. При этом возникают сложности с заливкой и герметизацией фундамента. Более чем десятилетний опыт работ по водопонижению дают нам основания утверждать, что невыполнимых задач практически не существует. Специалисты компании оценят обстановку на участке и подберут наиболее подходящее решение, которое будет учитывать все сложности.

Группа компаний «КС» и «ВММоторсервис»:

  • производит насосное оборудование, иглофильтры и комплектующие;
  • предоставляет в аренду системы водопонижения Борей, Varisco;
  • выполняет водопонижение грунтовых вод с глубиной залегания до 16 метров;
  • на основе представленных гидрогеологических исследований разрабатывает проект работ по водопонижению.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли предложить наиболее эффективное решение и проконсультировать по всем возникающим вопросам.

Рекомендуемые