You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Осушение территории перед строительством — дело ответственное, проводить его нужно заблаговременно. Насосы, иглофильтры и зумпфы необходимо расположить так, чтобы они не мешали землеройной и другой технике эффективно выполнять свою работу.

Как это сделать правильно при открытом водоотливе и для чего вообще нужен зумпф, рассказывают специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».

Что такое зумпф?

устройство зумпфа

Зумпф — это отстойник или колодец, располагающийся под осушаемым объектом. Сюда стекается грунтовая вода, которая откачивается с помощью насоса.

Используется при открытом водопонижении в глубоких котлованах и траншеях, из которых по откосам, канавкам и водостокам жидкость поступает в зумпф. Наши инженеры рекомендуют рассчитывать его вместительность исходя из мощностей работающего насоса, примерно на 5 минут перекачки воды. 

Разумеется, в процессе можно и углубить зумпф дополнительным прорыванием, это увеличит время работы, но, как показывает практика, такие изменения не критичны для больших котлованов.

В отличие от других способов водопонижения, для осушения с помощью зумпфов нет ограничений по характеру грунта. Однако стоит понимать, что в песчаных малоустойчивых породах, скорее всего, будут затруднения, связанные с возможным нарушением стен котлована, а в глинистых почвах возникнут трудности с фильтрацией.

Какие задачи решает зумпф и как он устроен?

Начнем с устройства зумпфа. По сути, это колодец, вернее, нижняя его часть. Его могут прорывать как на суше, так, например, и в ручье, и в реке с помощью взрывчатки. Этот резервуар для воды используется для самых разных нужд: от строительства до работ в шахтах.

Само строение зумпфа предельно простое. Грубо говоря, небольшая ямка с водой уже может считаться полноправным зумпфом, главное — вырыть ее в подходящем месте ниже уровня водного зеркала.

Для чего предназначен зумпф:

  • для понижения уровня грунтовых вод;
  • для аккумуляции гидросмеси и прочей жидкости;
  • для хранения техники в глубинных шахтах и отведения в них воды;
  • для создания колодца, родника или другого источника питьевой воды.

Для примера приведем схему открытого водоотлива, вместо приямка также используется зумпф:

для чего предназначен зумпф

Почитать подробнее про открытый водоотлив вы можете в этой статье.

От чего зависит глубина зумпфа?

Как правило, глубина самого зумпфа, а также поддерживаемый уровень воды в его водосборнике зависят от назначения. Глубина ствола должна соответствовать требованиям ПБ и отраслевых норм по проектированию подъемных установок, предусматривающих минимально допустимые расстояния между уровнем воды и размещаемым в зумпфовой части ствола оборудованием.

С какими сложностями можно столкнуться при работе?

зумпф открытого водоотлива что это в строительстве

Создание зумпфа не что иное, как бурение грунта. Соответственно, могут возникнуть трудности, связанные с характером земляных пород. Так, песчаные и рыхлые почвы могут осыпаться, а суглинок — плохо пропускать воду и, в принципе, быть тяжелым на подъем.

Кроме того, зумпф должен располагаться ниже уровня грунтовых вод, что часто предполагает серьезную глубину. При бурении необходимо удалять шлак, который мешает копать глубже. От него избавляются с помощью насосов: всасываемая грунтовая вода как бы выталкивает лишние фракции на поверхность.

Инженеры группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» за более чем десятилетний опыт работы имели дело с грунтами самого разного характера и решали самые сложные задачи.

У нас вы можете заказать водоотведение насосными установками, взять оборудование в аренду или просто проконсультироваться со специалистом. Мы не понаслышке знаем, что такое зумпф в строительстве и как эффективно и за минимальный срок осушить объект под застройку.

Ждем вашего звонка!

Рекомендуемые