You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Читать: 3 минуты
Статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Редко когда возведение желанного здания проходит в идеальных условиях. Тем более, при застройке Ленинградской области, где преимущественно низины и болота. Почти всегда территория, отданная под строительство, либо затоплена грунтовыми водами, либо страдает от сезонных паводков. 

В любом случае почву следует осушить, чтобы в дальнейшем не размыло фундамент здания и рабочие могли проложить все необходимые коммуникации, не беспокоясь за свою жизнь и здоровье.

Специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» рассказывают, какие мероприятия по водопонижению возможны на разных стройплощадках. Советы по выбору метода осушения читайте в статье.

Мероприятия по водопонижению на период строительства

мероприятия по водопонижению на период строительства

Водопонижение во время строительства требуется для того, чтобы соблюсти технологию, обезопасить рабочих и оградить проект от непредвиденных ситуаций. Конечно, лучше заняться осушением до старта возведения конструкций, но обстоятельства бывают разными.

Реально провести водопонижение во время следующих работ:

  • рытье котлована;
  • закладка фундамента;
  • строительство цокольных этажей и подвальных помещений;
  • проведение гидроизоляции ниже уровня грунта.

Принятие решения о водопонижении во время строительства происходит еще на этапе проектирования, делают это на основе геологических изысканий, анализа почвы и произведенных расчетов. Вся информация обязательно протоколируется.

Само водопонижение бывает открытым или закрытым.

При открытом методе воду откачивают из приямков в канализацию или в низину. Этот способ выбирается для слабонасыщенных почв. Все вырытые для осушения отверстия впоследствии засыпают. Заметим, что в этом случае грунтовые воды не мешают строительству.

При закрытом водопонижении в определенных местах участка бурятся скважины, в которые погружают насосы. Этот вид осушения выбирается при сыпучем характере почвы, при избытке грунтовой воды, либо при работах, ведущихся на большой глубине.

Водопонижение при строительстве специального назначения

Достаточно часто приходят заказы на осушение под строительство специального назначения. Это может быть подземный паркинг, тоннель, коллектор и подобные сооружения.

Все эти объекты характеризуются тем, что находятся намного ниже уровня грунта, в таких случаях необходимо значительное осушение. Возможны два варианта работ:

  • стандартное водопонижение до нужного уровня;
  • обустройство противофильтрационной завесы — скважин до водоупора, благодаря которым вода не проникает в здание.

Последний метод довольно затратный, но эффективный. Он убережет от сезонных паводков, когда серьезно повышается уровень грунтовых вод.

Способы водопонижения

водопонижение на период строительства

Независимо от выбранного типа водопонижения до начала работ у застройщика должны быть на руках следующие документы, без которых начинать осушение бессмысленно и даже опасно:

  • отчет об инженерно-геологических изысканиях;
  • конструктивные чертежи части здания, находящейся под землей;
  • схема котлована с разрезами;
  • продуманный план сброса воды с отметкой места.

Разберемся подробнее с методами водопонижения. Чаще всего оно проводится с помощью иглофильтров, эжекторных установок, электроосмоса, пневматическим способом или уплотнением грунта.

С помощью иглофильтров снижают уровень грунтовых вод до 5 метров, такой метод применяют на участках с мелкозернистыми почвами с коэффициентом фильтрации менее 1 метра в сутки.

Эжекторные установки считаются более мощным оборудованием. Их выбирают для почв с фильтрующими способностями от 1 до 10 м в сутки. Этим способом можно понизить уровень грунтовых вод до 20 метров.

Электроосмос подразумевает погружение в землю металлических стержней, по которым подается постоянный ток. Он образует электрическое поле, отводящее воду с осушаемого участка. При этом грунт уплотняется и становится более благоприятным для возведения различных конструкций.

Пневматический способ используется на неоднородных почвах с пустотами. За счет давления сжатого воздуха вода отводится по вертикали и по горизонтали. Лишнюю жидкость перекачивают за пределы участка с помощью вакуумных насосов. Однако стоит учитывать, что это быстрый способ с краткосрочным эффектом.

Уплотнение грунта происходит заморозкой, битумизацией, цементацией или закачкой в почву жидкого стекла. Все технологии, кроме замораживания, дают постоянный эффект. Уплотнение используется для строительства крупных подземных объектов.

Выбрать подходящий способ водоотведения и заказать осушение объекта под строительство можно на нашем сайте. Просто заполните форму обратной связи, и мы перезвоним в ближайшее время. Кстати, если работа носит разовый характер, необязательно покупать оборудование. Его можно взять в аренду!

Ждем ваших обращений!

Закажите бесплатную консультацию


    Рекомендуемые